«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Коц о том, что не поняли братья, в упор расстреливающие русских миротворцев
Фото: globallookpress.com
Происшествия Армия Эксклюзив

Коц о том, что не поняли "братья", в упор расстреливающие русских миротворцев

Военкор Александр Коц, который с первой колонной российских войск входил в Цхинвал в 2008, рассказал Царьграду о том, как "братья" в упор расстреливали русских миротворцев, и объяснил, чего именно грузины не поняли ни тогда, ни сейчас, но зато даже комиссия ЕС установила.

11 лет назад в ночь на 9 августа военкор "Комсомольской правды" Александр Коц заехал вместе с первой колонной российских войск в Цхинвал. К этому времени "уже сутки шла война", напомнил в беседе с Царьградом журналист.

"На самом деле, никто там не думал о том, что стрелять в братьев, - подчеркнул военкор. - Кто там братья, которые лупили прямой наводкой по казармам российских миротворцев? Ну какие же они братья. Поэтому никаких угрызений совести, я думаю, ни у журналистов, ни у, естественно, военных не было, которые шли на выручку своим коллегам".

По словам Коца, у первой колонны, с которой он входил в город, была простая задача - "отвлечь на себя основной огонь грузин, чтобы миротворцы и гражданские, которые там прятались, сидя в подвалах, смогли выйти".

"Пока по нам долбили артиллерия и танки, миротворцы и гражданские смогли выйти без потерь, - напомнил военкор. - Собственно, после этого российские войска, вот та батальонно-тактическая группа, которая зашла, попыталась закрепиться на своих позициях, в ожидании подкрепления".

Журналист отметил, что тогда, в ту пятидневную войну, увидел, как четко и слаженно воюет армия России.

"Каждый солдат знал свое место, все действовали четко, слаженно", - пояснил Коц, добавив при этом, что, к сожалению, в этом бою у наших ребят была "треть потерь за всю пятидневную войну".

Вспоминая о событиях в Цхинвале и после уже на страницах "КП", Коц напомнил, как в прошлом году в годовщину трагедии "открыл врата ада грузинского троллинга".

"Все мои аккаунты в соцсетях наводнили тысячи скачущих "чертей" с флагами Грузии на аватарках, состязаясь в изощренных оскорблениях меня, моих детей, родителей и всех родственников до седьмого колена, - вспоминает военкор. - Такой коллективный Габуния, не помнящий ни человеческих, ни горских понятий".

При этом он весьма четко напомнил "братьям" про то, что они за это время так и не смогли понять, но даже комиссия ЕС четко установила.

"Не мы начали эту войну. Не мы открыли огонь из реактивных систем залпового огня по ночному Цхинвалу. Не мы подогнали танки к казарме миротворцев на расстояние выстрела в упор, - перечисляет Коц. - Вы начали войну без объявления и проиграли ее".

Вспомнил Коц и о раненом грузинском бойце, с которым спустя полгода бойни в Цхинвале встретился в Тбилиси. И тогда грузинский лейтенант предъявил военкору претензии.

"Повзрослеет, - подумал тогда я, - и поймет, что в мире есть не только черные и белые краски".

Однако, глядя происходящее сегодня в Грузии, журналист усомнился, что это случилось даже одиннадцать лет спустя.

"Как и вся грузинская государственность, которая ведет себя как капризный ребенок, поставленный в угол за разбитое окно в учительской, - пояснил свою мысль Коц, призвав грузин: - Может, пора уже взрослеть, генацвале?"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб Детский сад имени Гитлера: В Уфе обезвредили группировку юных нацистов "Откинул одеяло, а там жена и дочь. Мертвые": В Сети показали геноцид в Осетии одним кадром