сегодня: 28/07
Святой дня
Равноапостольный великий князь Владимир

Ко Дню моряка-подводника в Санкт-Петербурге спустили на воду подлодку "Великий Новгород"

Это пятая из шести новейших дизель-электрических субмарин, предназначенных для Черноморского флота России

Подводную лодку проекта 636.3 "Великий Новгород" - пятую из шести субмарин, предназначенных для Черноморского флота России, - спустили на воду в канун Дня моряка-подводника и 110-летия подводных сил России. В настоящее время на "Адмиралтейских верфях" заканчивается строительство и последней в серии подлодки - "Колпино".

По словам генерального директора предприятия Александра Бузакова, "корабли будут построены, испытаны и сданы в срок; верфь готова к новым заказам".

Как отметил заместитель главкома ВМФ России, вице-адмирал Александр Федотенков, за  последние 10 лет произошло стремительное обновление подводного флота; на стапелях закладываются новые подлодки.

По указу Николая Второго от 19 марта (6 марта по старому стилю) 1906 года в классификацию судов Российского императорского флота был включен новый класс боевых кораблей - подводные. Изначально их было 20. По сравнению с современными субмаринами они выглядят игрушками и были более опасны для собственных экипажей, чем для кораблей противника.

В ВМФ России насчитывается в настоящее время свыше 70 подлодок, в том числе 13 - с баллистическими ракетами.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх