сегодня: 18/11

КНДР не обещала "превратить Японию в пепел"

Обещания КНДР "превратить Японию в пепел" оказались журналистскими домыслами

В соцсетях и в интернете появились материалы о том, что Северная Корея выпустила новое устрашающее заявление. Якобы председатель комитета мира КНДР громогласно объявил, что соседнюю Японию они уничтожат даже раньше, чем США. СМИ сообщают о том, что Северная Корея рассвирепела из-за американских эсминцев и японской политики поддерживать санкции против КНДР.

Все ссылаются на ЦТАК, местное информагентство. Но вот ведь удивительно: последняя новость, которая касается комитета по делам мира, а также США, Южной Кореи, Японии и учений с участием американских авианосцев, стоит от 7 июня этого года. Изначально этот материал публиковался в газете "Нодон синмун", но без ссылок на председателя комитета мира КНДР как на информатора. В статье также нет заявлений официальных лиц. Публикация помечена как авторская. Впрочем, имя написавшего ее не разглашается. А сам материал выполняет свою стандартную пропагандистскую функцию.

Информация доступна не только не корейском, но и на русском языке. В частности, там говорится много о могучей ядерной державе КНДР, что совершенно стандартно  и нормально для северокорейских новостей. Северная Корея не скрывает, что готова "беспощадно уничтожить заклятых врагов корейского народа, США и их приспешников, и выкорчевать опасность войны", и что "цель чучхейского оружия - это цитадель зла США. Мы полностью овладели способностью одним ударом превратить в пепел и территорию США".

Далее автор заявления говорит о мече возмездия и о том, что США и их сторонники "напуганы до потери сознания от непрерывных запусков чучхейских ракет". Заканчивается материал выводом, что "безрассудное военное бесчинство принесет им только позорное поражение и гибель". Ни в одной строчке этого материала нет заявления про скорейший разгром одной только Японии. Иначе такая угроза могла бы быть расценена японской стороной как начало объявления войны.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх