Клетки сердца способны к самоорганизации для преодоления повреждений - учёные
Сердечная ткань проводит электрические импульсы даже после достаточно сильных повреждений или зарастания соединительной ткани. Это возможно благодаря способности её электропроводных клеток к самоорганизации, пишут учёные в журнале PLOS Computational Biology.
Эксперты заметили, что кардиомиоциты в изучаемых ими образцах располагаются не случайным образом - они формируют разветвленную проводящую сеть. Благодаря этому учёные смогли в компьютерной модели воспроизвести результаты, полученные в лабораторных экспериментах.
Недавно команда учёных создала "комбинированное сердце" из органов двух разных видов животных, которое смогло работать. После этого эксперты создали особую культуру клеток, которая позволяет быстро оценивать безопасность препаратов и изучать сбои в работе сердечной мышцы.
С помощью этой технологии учёные вырастили несколько образцов сердечной ткани и проследили за распространением в них электросигналов. Как показали эксперименты, волны электричества могут распространяться даже в повреждённой сердечной ткани благодаря способности проводящих клеток менять свою форму так, чтобы соединяться с близлежащими соседями и создавать сеть, способную передавать сигналы на большие расстояния.
