Клетки сердца способны к самоорганизации для преодоления повреждений - учёные
Фото: globallookpress.com
Наука

Клетки сердца способны к самоорганизации для преодоления повреждений - учёные

Сердечная ткань проводит электрические импульсы даже после достаточно сильных повреждений или зарастания соединительной ткани. Это возможно благодаря способности её электропроводных клеток к самоорганизации, пишут учёные в журнале PLOS Computational Biology.

Эксперты заметили, что кардиомиоциты в изучаемых ими образцах располагаются не случайным образом - они формируют разветвленную проводящую сеть. Благодаря этому учёные смогли в компьютерной модели воспроизвести результаты, полученные в лабораторных экспериментах.

Недавно команда учёных создала "комбинированное сердце" из органов двух разных видов животных, которое смогло работать. После этого эксперты создали особую культуру клеток, которая позволяет быстро оценивать безопасность препаратов и изучать сбои в работе сердечной мышцы.

С помощью этой технологии учёные вырастили несколько образцов сердечной ткани и проследили за распространением в них электросигналов. Как показали эксперименты, волны электричества могут распространяться даже в повреждённой сердечной ткани благодаря способности проводящих клеток менять свою форму так, чтобы соединяться с близлежащими соседями и создавать сеть, способную передавать сигналы на большие расстояния.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Отказало сердце": Дочь Владимира Этуша подтвердила информацию о смерти артиста Учёные открыли способ превратить паутину в мышцы для роботов
Загрузка...
Загрузка...