сегодня: 20/11

Клепач: Каждый третий гражданин России - или бедный, или нищий

За последние два года кризиса доход сократился на 6 процентов. И на сегодняшний день едва превышает 20 процентов, напоминает заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Каждый третий гражданин России относится либо к бедным, либо к нищим слоям населения. И количество граждан России, которые получают зарплату на уровне или ниже минимального размера оплаты труда, растет, заявил заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач.

По словам Клепача, за последние два года кризиса доход сократился на 6 процентов. И на сегодняшний день едва превышает 20 процентов. К этой категории принято относить тех, кто получает зарплату на уровне двух МРОТ и выше. То есть 15,5 тысячи рублей. Но прослойка среднего класса с каждым годом становится тоньше. Все чаще работающие граждане России мигрируют в категорию бедных. Так, у 6 процентов российских семей нет денег на покупку самого необходимого - хлеба и картофеля.

"Это не позволяет нам решить ту задачу, которую декларировали и в указах президента, и в концепции долгосрочного социально-экономического развития. Когда мы обеспечим учителям, врачам, интеллектуальному классу России, а не только тем, кто занят добычей нефти, газа или генерацией денег через Сбербанк, доходы, которые сопоставимы не только с нашей экономикой, но и с определенными стандартами в Европе хотя бы относительно, - говорит Клепач. - Будет, как в Прибалтике, когда более или менее социально-образованные сообщества уезжают в Европу, и там этого человека с радостью принимают. И наших примут вслед за украинцами. Будут стекла мыть или еще что-то. Но значительная часть людей уезжает и добивается высоких позиций".

Читайте по теме

Прогноз ООН: Зарплаты в России вырастут существенно

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх