сегодня: 11/12

Кэмерон - евроскептик и не стремится любой ценой сохранить Британию в ЕС - мэр Лондона

Борис Джонсон считает, что в Брюсселе не понимают, насколько серьезна угроза выхода Англии из ЕС.

Еврочиновники заблуждаются в том, что премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон стремится сохранить "любой ценой" страну в составе Евросоюза. Такое мнение выразил мэр Лондона Борис Джонсон в статье, опубликованной в воскресном выпуске газеты "Дейли телеграф".

Джонсон подчеркнул, что в Брюсселе проявляют "опасное непонимание" ситуации, если думают, что Кэмерон "любой ценой хочет остаться в ЕС". При этом мэр британской столицы подчеркнул, что "знает Дэвида Кэмерона как намного большего евроскептика", чем обычно принято думать. По мнению мэра Лондона, при реформировании ЕС реализация ключевого условия Кэмерона о введении в Британии четырехлетнего эмбарго на социальные выплаты для вновь прибывших трудовых мигрантов из стран-членов сообщества должно сократить серьезную нагрузку на систему социальных льгот. "Я думаю, что эта идея была бы в целом популярной среди европейского электората", - указал он, посетовав на то, что Брюссель не принимает данное требование британского премьера.

"Предложение премьер-министра было сдержанным и разумным, но оно было безрассудно проигнорировано. Наша страна могла бы иметь жизнеспособное и интересное будущее вне существующих соглашений с ЕС. Если мы собираемся остаться, то нам необходимо провести реформу", - убежден Джонсон.

Премьер-министр Британии угрожает выходом страны из Евросоюза в том случае, если лидеры остальных стран ЕС не прислушаются к его требованиям реформировать союз и предоставить больше полномочий национальным правительствам и парламентам. До конца 2017 года - скорее всего, летом 2016 года - в Британии должен пройти референдум о членстве в ЕС. Это было одно из обещаний консерваторов на всеобщих выборах в мае этого года.

Кэмерон написал письмо президенту Совета Европы Дональду Туску с предложениями относительно желаемых им реформ. Они сводятся к четырем главным темам: защита внутреннего рынка Британии, так же как и рынков других стран, не входящих в зону евро; повышение конкурентоспособности; освобождение Британии от более тесной интеграции с ЕС, предоставление более широких полномочий национальным парламентам; ограничение доступа мигрантов из стран ЕС к пособиям и налоговым льготам.

Аналитики считают, что последний пункт - самый сложный, так как некоторые страны считают, что эти предложения дискриминируют их граждан. Однако именно на этом пункте Кэмерон будет настаивать, и именно в этом вопросе он уже получил отказ. "Если мы не сможем достичь такого соглашения, и если сомнения Британии не будут услышаны… нам придется подумать еще раз, является ли для нас правильным нахождение в Европейском союзе", - предупредил британский премьер. По его мнению, сохранение членства в ЕС в нынешнем виде несет для Британии "экономические риски", сдерживает "торговлю и увеличение количества рабочих мест".

В этой ситуации руководству ЕС не позавидуешь. С одной стороны Брюссель и стоящий за ним Берлин сталкиваются с беспрецедентным шантажом со стороны Турции, которая, угрожая спустить на Европу миллионы новых "беженцев", требует выплаты дани за контроль над своими собственными границами, безвизового режима для своих граждан и вообще ускоренного приема в ЕС такой, как она есть. А с другой стороны Брюссель шантажирует Британия, "троянский конь" США в ЕС, и без того имеющая баснословные привилегии, относящиеся ко временам, когда эта страна была в несколько раз беднее ФРГ, которые давно прошли. Видимо, по мнению Вашингтона и Лондона, пришла пора демонтировать теряющий управление, ослабленный ЕС, окончательно подорвать с помощью Украины его связи с Россией, чтобы присоединить европейские страны в индивидуальном порядке к подготавливаемому в тайне от европейской общественности Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП). Один из основателей ЕС Жак Делор в газетном интервью в 2004 году предположил, что жить его вступившему на ложный путь детищу осталось 15 лет. Благодаря ряду внешних факторов смерть может наступить даже раньше 2019 года.

Фото: Stephen Chung/Zuma\TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Новые поборы: налог с продаж, рост утильсборов и НДС