сегодня: 18/11

Китаю все сложнее играть роль «локомотива» мировой экономики, сигнализируют фондовые рынки

Большинство фондовых индексов Азиатско-Тихоокеанского региона снизились по итогам торгов в понедельник, и китайский рынок акций, несмотря на интервенции властей 27 и 28 августа, завершил торги снижением на опасениях, что предпринимаемые меры поддержки не способны остановить спад.

Китайский индекс Shanghai Composite опустился в понедельник к закрытию рынка на 0,8%. Причем в течение сессии падение индикатора достигало 3,6%. В августе китайский индикатор потерял 12%, в июле - 14%. Его падение за два месяца стало самым существенным с 2008 года. Это произошло, хотя правительство Китая со всей очевидностью хочет добиться стабилизации фондового рынка в преддверии военного парада по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны, который пройдет 3 сентября. Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) в минувшие выходные провела заседание с участием представителей 50 брокерских компаний. Им было предписано перечислить дополнительно в общей сложности 100 млрд юаней ($15,7 млрд) в фонд поддержки рынка. Помимо этого, брокерам, акции которых обращаются на биржах, предписано выкупить бумаги в объеме, составляющем 10% рыночной стоимости компании. За последние два месяца "национальная команда" государственных инвестиционных фондов и финансовых институтов КНР направила порядка $200 млрд на поддержку фондового рынка, капитализация которого в настоящее время примерно на 37% ниже пикового уровня, зафиксированного в середине июня. И, тем не менее, негативные тенденции сохраняются. Акции брокерских компаний являлись лидерами падения котировок на торгах в понедельник.

Впрочем, проблемы испытывают не только китайцы. Согласно агентству Bloomberg, японский Nikkei 225 упал на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 - на 1,1%. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific опустился по итогам торгов на 0,7% - до 130,23 пункта. За август значение индикатора упало на 8,3%, что стало максимальным падением за три года.

Китай страдает от избытка производственных мощностей, в условиях затоваривания ему все сложнее продавать свою продукцию, тогда как скроенная международными спекулянтами под свои нужды мировая финансовая система напоминает мыльный пузырь, готовый лопнуть в любую минуту. На этом фоне Китаю все сложнее оставаться лидером экономического роста, и это не его вина. Виновата модель, к которой Пекину пришлось в свое время приспособиться, чтобы ускорить развитие своей реальной экономики, но которая уже во многом изжила себя. Но также очевидно, что КНР, безусловно, найдет выход из этой непростой ситуации, возможно, с помощью России.

Фото: Ng Han Guan/AP/Фото ТАСС 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх