сегодня: 22/10
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский

Китайский военачальник предупредил США о возможном начале войны

Поводом для столь резкого заявления обычно исключительно осторожных и дипломатичных китайцев стала провокация США, направивших свой ракетный эсминец в район архипелага Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море, который Пекин считает находящимся под своей юрисдикцией. В Вашингтоне при этом заявляют, что продолжат дразнить китайцев.

Проход американского ракетного эсминца "Лассен" в китайской 12-мильной зоне в районе архипелага Наньша является опасной провокацией и нарушением суверенитета и безопасности Китая. Подобные действия чреваты вооруженным конфликтом. Об этом заявил в пятницу командующий ВМС КНР адмирал У Шэнли.

"Если США будут продолжать такие опасные и провокационные действия, то между вооруженными силами двух стран в морском и воздушном пространстве сложится крайне угрожающая обстановка, которая может вылиться даже в применение оружия", - подчеркнул он.

В ходе переговоров в режиме видеоконференции с главой ВМС США адмиралом Джоном Ричардсоном У Шэнли указал, что даже "незначительный инцидент может спровоцировать войну", назвав действия Вашингтона в Южно-Китайском море "провокационными". При этом он также отметил наличие перспектив налаживания двустороннего сотрудничества в регионе по широкому кругу вопросов. По его словам, оба государства должны "играть конструктивную роль в деле поддержания мира и стабильности" в этом районе мирового океана.

МИД КНР со своей стороны также прокомментировал инцидент с "Лассеном": "Китай решительно отстаивает свой суверенитет, безопасность и соответствующие права в морском пространстве. Китайская сторона готова дать соответствующий ответ любой стране на предпринимаемые провокации".

Накануне представитель минобороны КНР сообщил, что ракетные эсминцы "Ланьчжоу" и "Тайчжоу" Южного флота ВМС Китая, в операционную зону которого входит Южно-Китайское море, выдвинулись в направлении островов Наньша. Корабли примут участие в учениях, легендой которых будет "реальная конфронтация", отработают борьбу с самолетами вероятного противника и проведут ночные стрельбы.

Китайская пресса в один голос заявляет, что страна не боится США, главным кредитором которых она, кстати, является. В редакционной статье англоязычной китайской газеты Global Times под заголовком "После шоу американскому эсминцу пора уйти" подчеркивается, что "Китай не боится войны с США". "Перед лицом наглости США, Пекин должен реагировать тактично, но готовиться к худшему. Это должно доказать Белому дому, что Китай не боится начать войну с США даже против собственной воли", - подчеркнуло издание.

Вместе с тем, представитель Пентагона ранее сообщил журналистам в Вашингтоне, что, по его мнению, "такие операции в Южно-Китайском море будут регулярными, их не следует рассматривать как провокации". Министр обороны США Эштон Картер подчеркнул, что операции такого рода "будут проводиться в ближайшие недели и месяцы". Однако, что бы ни делали американцы, китайцы свое право на оспариваемые острова и рифы уже застолбили: построенные там аэродромы могут принимать самолеты, и китайским военным судам там есть, где бросить якорь. Можно констатировать, что этот раунд китайцы выиграли. А будут ли следующие, зависит от целого ряда факторов. Притом что время работает скорее на Пекин, а не на Вашингтон.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх