сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Китайский фондовый рынок продолжил искать дно, несмотря на мощные финансовые инъекции властей

Фондовые индексы всего Азиатско-Тихоокеанского региона падают на данных о том, что деловая активность в перерабатывающей промышленности Китая снижается самыми высокими за последние годы темпами.

Инвесторы опасаются, что вмешательство китайских властей в работу фондового рынка не принесет желаемого результата, и он вряд ли возобновит рост в ближайшее время. Это находит свое выражено в ситуации на биржах. Так, сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific опустился во вторник на 1,3%, продолжая августовское падение, которое было максимальным с мая 2012 года. Значение китайского индекса Shanghai Composite уменьшилось на 2%, Shenzhen Composite - на 3,8%. Гонконгский Hang Seng, который рос накануне, снизился на 0,9%. Курс акций China Eastern Airlines Corp. упал на 5,3% на торгах в Шанхае, China Southern Airlines потеряла целых 10% в Гонконге. Аналогичная тенденция и в других странах АТР. Японский Nikkei 225 потерял 3%, более широкий индекс Topix - 3,2%, австралийский S&P/ASX 200 - 1,9%, южнокорейский Kospi - 1,2%.

В этих условиях в преддверии торжеств в Пекине 3 сентября по случаю завершения Второй мировой войны Народный банк Китая в очередной раз влил в финансовую систему 150 млрд юаней (23,6 млрд долларов), 26 и 27 августа - более 45 млрд долларов. Эти меры были приняты на фоне значительного падения фондовых индексов материкового Китая, потерявших около 8 и 7 % 24 и 25 августа соответственно. И особо эффекта, как видим, это не принесло, прежде всего, из-за громадности самой китайской экономики.

По мнению экономистов, у Китая имеются различные способы поправить дела: резко расширить внутреннее потребление или более быстрыми темпами превратить юань в мировую резервную валюту, бросив вызов «пенкоснимателю»-доллару. Какие методы борьбы с надвигающимся кризисом выберут китайцы, покажет будущее. В отличие от Америки Китай обладает реальной экономикой и трудолюбивым, не испорченным «обществом потребления» населением. И это, пожалуй, его самое главное преимущество.

Фото: Pan Yulong/Zuma/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх