сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Китай предлагает САСШ мир и «новую модель» отношений между великими державами

С таким предложением выступил председатель КНР Си Цзиньпин в Сиэтле в первый день своего государственного визита в САСШ.

Глава КНР подчеркнул, что Китай считает мирный путь развития "правильным путем" и готов содействовать созданию "новой модели" отношений между великими державами. Выступая на приеме, организованном Национальным комитетом по американо-китайским отношениям и Американо- китайским деловым советом, председатель КНР подчеркнул, что Китай и САСШ "должны правильно понимать стратегические намерения друг друга" и "твердо стремиться к тому, чтобы сотрудничество носило взаимовыгодный характер".

Си Цзиньпин заверил, что Китай не свернет с пути реформ и ускорит шаги по строительству экономики открытого типа. "Китай не повернет вспять в этом процессе", - отметил он. "Наш первоочередной приоритет - это поступательное развитие. Цель - обеспечение процветания народа", - указал он. По его словам, в настоящее время руководство КНР завершает выполнение задачи "построения процветающих общества и страны".

Китайский руководитель сказал, что Пекин не намерен занижать курс национальной валюты, чтобы стимулировать экспорт. "При осуществлении реформ мы будем стремиться к тому, чтобы курс юаня определялся уровнем предложения и спроса на рынке, и к тому, чтобы позволить ему меняться в обоих направлениях", - сказал он. "Мы не будем занижать курс юаня, чтобы стимулировать экспорт", - подчеркнул председатель КНР.

Си Цзиньпин попытался также развеять опасения американцев в отношении китайской военной мощи, отметив, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) выполняет исключительно "оборонные функции".

В общем, китайский лидер не был оригинальным. Он обрисовал ситуацию постепенного усиления Китая и замещения им САСШ в роли ведущей державы мира, дав понять, что надеется, что американцы воспримут это спокойно, и не будут совершать резких движений, от которых им же и будет хуже в первую очередь. Сомнительно, однако, что в Вашингтоне не придумают какой-нибудь хитрости, чтобы поставить Пекину подножку и попытаться все переиграть в последний момент, как это им удавалось в прошлом в отношении стремившегося «похоронить» Америку СССР.

Фото: Ted S. Warren/AP/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх