сегодня: 11/12

Китай по числу долларовых миллиардеров обогнал США

С учетом того, что население КНР превышает американское на 1 миллиард человек, надо признать, что у этой страны - огромный потенциал. Тем более, что в отличие от американской экономики, которая состоит в основном из пены, Китай зарабатывает деньги не из воздуха, а значит, это более надежно и прочно.

Китай по числу долларовых миллиардеров превзошел США. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного изданием "Хужунь" (китайский аналог делового журнала "Fortune"). В текущем году их число резко увеличилось - с 242 до 596, тогда как в США насчитывается 537 миллиардеров.

Самым богатым жителем КНР является президент компании Wanda ("Ваньда") Ван Цзяньлинь. 61-летнему предпринимателю и членам его семьи принадлежат 220 миллиардов юаней (34,4 миллиарда долларов). Компания занимается строительством и эксплуатацией туристических и развлекательных объектов, торговых центров не только в Китае, но и в других странах. Кстати, на втором месте оказалась еще более известная за пределами Китая личность - Ма Юнь, основатель компании интернет-торговли Alibaba ("Алибаба"), с 145 миллиардами юаней (22,7 миллиарда долларов).

Еще в минувшем году экономика Китая стала официально крупнейшей в мире, опередив американскую. Согласно оценкам Международного валютного фонда, КНР обошла США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности, хотя, разумеется, по ВВП на душу населения Китай еще не скоро сможет претендовать на мировое лидерство.  Это означает, что китайская экономика может расти и за счет колоссального внутреннего рынка, обеспечивая, прежде всего, потребности собственных граждан, а не, скажем, американских. Чтобы иметь возможность покупать, китайцы и должны становиться богаче, хотя, к счастью, их древняя и глубокая культура такова, что превратиться в потребителей в американском стиле им никогда не грозит.

Фото: Wang Gang/Sipa Asia/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх