Китай планирует получить еще одну военную базу в Тихом океане - СМИ

  • Китай планирует получить еще одну военную базу в Тихом океане - СМИ
Фото: globallookpress.com

Китай рассматривает возможность строительства на островах Вануату военной базы с целью расширения своего присутствия в водах Тихого океана, сообщают СМИ.

В Республике Вануату со временем может появиться китайская военная база. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщила сегодня австралийская газета The Sydney Morning Herald.

Что интересно, в самой Австралии, чья экономическая зона граничит с островами Вануату, о планах Поднебесной на этот счет, как кажется, не знают. По крайней мере, отвечая сегодня на вопросы журналистов, глава МИД Австралии Джули Бишоп заявила, что ей неизвестно о каком-либо обращенном к властям Вануату официальном запросе из Китая на этот счет.

Тем не менее высокопоставленные источники The Sydney Morning Herald в австралийской военной разведке заявили, что на неофициальном уровне власти Вануату уже получили от Пекина предложение об усилении военного сотрудничества.

По данным СМИ, Китай планирует постепенное расширение своего присутствия на Вануату, которое завершится непосредственным строительством военной базы. Прежде того Поднебесная рассчитывает заключить с островным государством соглашения о доступе своих кораблей в его доки для ремонта и пополнения запасов.

Bentley Хорошавина продали почти за 6 миллионов рублей Экскурсия на тот свет: На Мальте туристы были убиты ветками дерева