сегодня: 27/06
Святой дня
Преподобный Мефодий Пешношский

Китай осудил активность ВМС США в Южно-Китайском море

По мнению Пекина, такая политика наносит ущерб "взаимному доверию". Вашингтон, привыкший хозяйничать в стратегически важных регионах мира, недоволен экспансией Китая в этом районе.

Патрулирование кораблями ВМС США вод Южно-Китайского моря наносит урон взаимному доверию Китая и Соединенных Штатов. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел КНР Ван И в телефонном разговоре с госсекретарем США Джоном Керри.

"Заход кораблей США в Южно-Китайское море вредит взаимному доверию", - приводит слова главы внешнеполитического ведомства Китая электронная версия газеты "Жэньминь жибао".

Ранее министр обороны США Эштон Картер посетил американский атомный авианосец "Теодор Рузвельт", находящийся в Южно-Китайском море, и выразил обеспокоенность по поводу действий Пекина в этом регионе.

По сообщению пресс-службы американского военного ведомства, Картера сопровождал министр обороны Малайзии Хишамуддин Хусейн. По утверждению шефа Пентагона, совместный визит послужил наглядным подтверждением "востребованности американского присутствия" в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Многие страны региона обращаются к США и просят нас больше работать с ними, чтобы мы могли сохранить здесь мир", - сказал Картер. "Здесь имеется большая обеспокоенность по поводу поведения Китая", - добавил он.

США утверждают, что отстаивают принцип "свободы судоходства". По их словам, именно поэтому их корабли нарушают границы 12-мильной зоны у рифов в Южно-Китайском море, которые КНР считает своей суверенной территорией. Действия США в той или иной форме поддерживают Япония, Австралия, Филиппины, Бруней, Малайзия и даже Вьетнам.

На прошлой неделе в Южно-Китайском море начались американо-японские военно-морские учения. В них принимали участие ударная группа во главе с атомным авианосцем ВМС США "Теодор Рузвельт" и японский ракетный корабль "Фуюдзуки", оснащенный многоцелевой компьютерной системой слежения и наведения "Иджис". В ходе учений отрабатывалось взаимодействие при проведении военных и спасательных операций. Перед этим американский ракетный эсминец "Лассен" демонстративно вошел в 12-мильную зону у одного из рифов в архипелаге Спратли (Наньша) в Южно-Китайском море. Пекин строит на нем искусственный остров с полномасштабной взлетно-посадочной полосой. Тем самым Вашингтон стремится показать, что не намерен признавать попытки КНР расширить протяженность своих территориальных вод в стратегически важном регионе, по которому проходят значимые океанские транспортные пути.

Неурегулированность вопроса о принадлежности архипелага Спратли, а также Парасельских островов, по поводу которых Пекин конфликтует с Ханоем, на протяжении многих лет остается причиной многонационального конфликта в Южно-Китайском море. Помимо стратегически выгодного расположения, эти острова представляют ценность в связи с тем, что на их шельфе, по экспертным оценкам, сосредоточены значительные запасы нефти и минеральных ресурсов.

 Фото: Mcss Tyler Preston/Zuma/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх