сегодня: 26/07
Святой дня
Собор Архангела Гавриила

Китай обвинил США в использовании споров в Южно-Китайском море для создания хаоса

Так МИД КНР прокомментировал критику в адрес Пекина со стороны командующего Тихоокеанским флотом ВМС США, который выразил неудовольствие тем, что Китай намерен и дальше действовать в своем регионе без согласия и разрешения со стороны Вашингтона.

Китай считает, что "некоторые страны" вмешиваются в территориальные споры в Южно-Китайском море для создания хаоса в регионе. Так официальный представитель МИД КНР Хун Лэй прокомментировал во вторник заявление командующего Тихоокеанским флотом ВМС США адмирала Скотта Свифта, который выразил уверенность, что нормы международного права подвергаются опасности в Южно-Китайском море.

"Некоторые страны подогревают трения для того, чтобы создать хаос. Поэтому Китай твердо выступает против вступления и вмешательства (третьих стран - прим. ред.) в вопросы Южно-Китайского моря", - отметил дипломат.

"Китай по-прежнему остается сторонником того, чтобы разрешать соответствующие споры непосредственно с затронутыми этим спором сторонами путем консультаций и переговоров. Эта позиция остается твердой", - подчеркнул он.

"Китай и Ассоциация государств Юго-Восточной Азии работали для поддержания мира и безопасности в Южно-Китайском море. Общая ситуация в этом регионе остается стабильной", - считает официальный представитель МИД КНР.

Командующий Тихоокеанским флотом ВМС США адмирал Скотт Свифт накануне утверждал, что нормы международного права подвергаются опасности в Южно- Китайском море из-за возможности возвращения к использованию военной силы для урегулирования территориальных споров. "Меня беспокоит то, что после многих десятилетий мира и процветания мы становимся свидетелями возвращения закона "прав сильнейший" в регионе", - сказал адмирал. Он имел в виду, что правым должен быть всегда не "сильнейший в регионе", а глобальный гегемон, то есть США, которые призваны решать за всех, что кому делать можно, а что нет. 

Ситуация в Южно-Китайском море в последнее время осложнилась из-за обострения споров по поводу территориальной принадлежности ряда островов и рифов в этом регионе. Активность КНР по созданию искусственных островов в спорной акватории, которую в Пекине считают исконно китайской, вызывает недовольство у нескольких стран региона. Они неоднократно заявляли, что подобные действия нарушают их суверенитет и представляют собой угрозу гражданскому судоходству. В Пекине эту озабоченность понимают и готовы вести переговоры с соседями, однако напрягаются, когда в роли критиков и желающих поучаствовать в этих спорах выступают такие находящиеся за тридевять земель страны, как, например, США или Австралия. Ситуация стала особенно напряженной после того, как Вашингтон стал демонстративно направлять свои военные корабли на патрулирование в пределах 12-мильной зоны у подконтрольных КНР рифов Суби (Чжуби) и Мисчиф (Мэйцзи). В Пекине справедливо считают, что ничего, кроме хаоса в региональных делах, вмешательство таких "игроков" не принесет.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх