сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Китай готовится поддержать РФ в оказании помощи правительству Асада

Подобное развитие событий, на возможность которого указывают уже несколько источников, может стать крупнейшим внешнеполитическим поражением Запада, сделавшим ставку на свержение умеренного правителя Сирии Башара Асада путем вооружения оппозиции и развязывания в стране жестокой гражданской войны.

Китай готов оказать помощь России в укреплении власти Башара Асада и может присоединиться к усилиям России в этом направлении. Об этом сообщила радиостанция «Голос Бейрута» со ссылкой на высокопоставленные источники в поддерживающей правительство Сирии шиитской группировке «Хезболлах». Как сообщается, переброска китайских войск в Сирию может начаться в скором времени.

Накануне о подключении Пекина к военным усилиям России в Сирии сообщил член Комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. «Уже известно, что и Китай подключается к нашей военной операции в Сирии, в Средиземное море уже вошёл китайский крейсер, за ним следом идёт авианосец КНР», - цитирует его Национальная Служба Новостей. Морозов также сообщил, что к российско-китайской коалиции все активнее подключается Иран, также имеющий и отстаивающий в Сирии свои интересы и неизменно поддерживающий «Хезболлах».

Россия пока официально не отреагировала на эти сообщения, имеющие особую акутальность в свете предстоящих переговоров по Сирии в Нью-Йорке "на полях" 70-ой Генассамблеи ООН между президентом САСШ Бараком Обамой и президентом России Владимиром Путиным, от которого американцы намерены потребовать "объяснений" по поводу планов Москвы в Сирии и даже "конструктивного" вклада в имитацию ими борьбы с ИГ. "Утечки" такого рода могут спутать Америке все карты и заставить ее сменить тон. Против России, Китая и Ирана в рамках единой, пусть даже созданной по особому случаю коалиции предпринять что-то, особенно в условиях отчаянных призывов о помощи из захлестываемой миграционным цунами Европы - будет очень сложно. Если учесть, что Китай - кредитор САСШ, Россия - ядерная супердержава и давний друг Дамаска, способный помочь сирийцам вооружениями и военными экспертами, а Иран - обладает достаточно мощной и боеспособной сухопутной армией и его отделяет от Сирии только Ирак, где преобладающее влияние сейчас имеют шииты.

Похоже, что профанации «борьбы с терроризмом» в Сирии, которой давно и в основном виртуально занимается созданная САСШ коалиция из 60 стран, наступает конец, и «ручным монстрам» Вашингтона в лице запрещенного в РФ «Исламского государства» скоро не поздоровится.  

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх