«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Китай будет защищать принадлежащие ему с древних времен острова в Восточно-Китайском море - МИД
Про Политику

Китай будет защищать принадлежащие ему "с древних времен" острова в Восточно-Китайском море - МИД

Пекин заявил об этом в ответ на угрозу Токио направить в район "спорных" островов свои военные корабли, если туда снова "вторгнутся" китайские.

Китай публично объявил, что будет защищать свой национальный суверенитет в Восточно-Китайском море, хотя и не желает обострения обстановки вокруг островов Дяоюйдао (Сенкаку).

"Позиция Китая по проблеме Дяоюйдао последовательна и ясна. Дяоюйдао являются китайскими территориями с древних времен. Китай твердо придерживается защиты национального суверенитета и территориальной целостности", - подчеркнул официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

В то же время, отметил он, китайцы "не хотели бы обострения трений в Восточно-Китайском море, а предпочли бы надлежащим образом разрешить проблемы путем диалога и консультаций".

Министр обороны Японии Гэн Накатани заявил ранее во вторник о возможности посылки ВМС в воды вокруг Сенкаку (Дяоюйдао), если в эту акваторию вторгнутся китайские военные корабли. До сих пор Токио избегал направлять боевые корабли на патрулирование архипелага. В настоящее время в этом районе действуют только сторожевики японской береговой охраны. Министр обороны Японии в этой связи предупредил, что если этого окажется недостаточно и Китай предпримет попытку установить контроль над островами, "наши силы самообороны будут действовать по приказу".

Четыре года назад Токио объявил о "национализации" находившихся под контролем Японии островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые ранее имели "частных владельцев". Одностороннее изменение в статусе островов вызвало резкую реакцию со стороны Пекина, усмотревшего в этом стремление Токио обострить застарелый территориальный спор. С тех пор китайские сторожевики морской полиции стали регулярно заходить в этот район, который Токио считает своими территориальными водами. Решительных действий против китайских сторожевиков японцы пока не предпринимают.

Однако недавно у Сенкаку (Дяоюйдао) было зафиксировано появление фрегата ВМС КНР, что в Токио сочли признаком нагнетания обстановки и повышением ставок в противостоянии. В ответ японцами было принято решение в случае дальнейшего обострения ситуации направить в эту зону свои боевые корабли. Согласно газете "Иомиури", об этом Токио уже проинформировал Пекин.

Обе стороны конфликта, который вызван, по мнению экспертов, наличием крупных запасов энергоносителей в регионе, ссылаются на историю как оправдание своего права владеть этими небольшими необитаемыми островами. Японская империя официально включила их в свой состав как "ничейные" в 1895 году. Китай в 1992 году объявил эту территорию "исконно китайской", поскольку они были давно известны его мореплавателям, что зафиксировано записями бортовых журналов китайских капитанов, начиная с XV века. В сочетании со спорными территориями в Южно-Китайском море, вокруг которых тоже растет напряженность между КНР и рядом соседних и не очень соседних стран вроде США и Австралии, можно говорить об обострении ситуации в регионе в области безопасности и негативных перспективах в этой сфере, так как участники споров не хотят уступать друг другу. США же откровенно раздувают существующие проблемы, чтобы доказать свою нужность соседям Китая и сдержать экспансию Пекина, который хочет подстраховать свою обширную морскую торговлю "непотопляемыми авианосцами" в виде небольших островов в регионе и контролировать его природные ресурсы, в которых также нуждается его мощная экономика.

Фото: Китайские корабли подошли к спорным островам Сенкаку. Kyodo News/Actionpress/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Диверсия против Путина: Под прикрытием майских указов медиков заменяют мигрантами Нас ждёт новый налог. Теперь на замену труб Детский сад имени Гитлера: В Уфе обезвредили группировку юных нацистов
Загрузка...