Кишинев сотрясают демонстрации протеста против рвущегося в премьеры главного олигарха страны

Оппозиция поддерживает президента Молдавии, отказывающегося назначить богатейшего человека страны главою правительства в противостоянии с парламентским большинством, стремящимся избежать досрочных выборов, которые с треском проиграет.

Многотысячные митинги оппозиции, выступающей против предложенного парламентским большинством кандидата на пост премьер-министра олиграха Владимира Плахотнюка, проходят в четверг в центре Кишинева. Главный столичный бульвар заблокировали сторонники как прозападной гражданской платформы "Достоинство и справедливость", так и пророссийской оппозиционной "Нашей партии". Полиция не вмешивается в происходящее.

"Мы не дадим возможности Плахотнюку окончательно установить контроль над страной", - заявил, выступая перед манифестантами, представитель гражданской платформы Андрей Нэстасе. Он сообщил, что это объединение обратилось за поддержкой к иностранным посольствам в Кишиневе и намерено "отстаивать свою позицию" в рамках закона.

"Плахотнюк идет до конца. Мы тоже, - заявил в ходе демонстрации перед зданием высшего законодательного органа лидер "Нашей партии" Ренато Усатый. - Сегодня состоится закрытое заседание парламента. Будут пробовать отправить Тимофти в отставку. Мы этого не позволим".

В поддержку президента Николая Тимофти высказался и обычно критиковавший его лидер оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон, контролирующий крупнейшую фракцию из 24 депутатов. Он указал, что социалисты не поддержат отставку в январе президента страны и считают, что парламент должен быть распущен с целью проведения досрочных выборов. "Другого решения не существует. Корабль этих олигархов идет ко дну, и они это понимают", - сказал он. По его мнению, вынужденная отставка Тимофти приведет лишь к усугублению политического кризиса в стране и отодвинет на более поздний срок выборы, которых добивается оппозиция. "Если Тимофти проявит настойчивость и не назначит до конца дня кандидата на пост премьера, уже с завтрашнего утра можно начинать процедуру роспуска парламента для того, чтобы как можно быстрее назначить досрочные выборы", - подчеркнул оппозиционный политик.

Между тем поддерживающее Плахотнюка парламентское большинство сможет начать процедуру отстранения нынешнего президента от власти, если заручится двумя третями голосов депутатов (67 из 101), хотя его непосредственно поддерживает 56 депутатов, часть из которых, как утверждают, олигарх просто купил. Если парламентариям каким-то образом удастся вынудить Тимофти досрочно покинуть свой пост, что маловероятно, обязанности главы государства будет исполнять председатель парламента демократ Андриан Канду, который и выдвинет в этом случае Плахотнюка в премьеры, в то время как 80% молдаван, согласно опросам, выступают против нынешней власти и требуют перемен. В общем, развязка в Кишиневе близка как никогда.

 Фото: Vitalie Plotnic/AP/TASS

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Краснодар впервые вошел в число городов-миллионников - мэр ВОЗ: в Западной Африке остановлено распространение вируса Эбола

Оставить комментарий