Киргизы с русским языком - "как привязанная собака". Россию снова пытаются отдалить от Киргизии

  • Киргизы с русским языком - как привязанная собака. Россию снова пытаются отдалить от Киргизии
Фото: Xinhua/Globallookpress

В Киргизии русский язык предложили лишить официального статуса. "Мы привыкли к нему и сидим с ним, как привязанная собака", - заявил автор инициативы. Эксперт назвал три причины, по которым Киргизия никогда не откажется от русского языка.

Член киргизского Конституционного совещания Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык в республике статуса официального государственного языка. "Мы привыкли к нему и сидим с ним, как привязанная собака", - заявляет радикал. Нападки на русский язык прокомментировал шеф-редактор проекта "Однако. Евразия" Семён Уралов.

По его словам, националистические настроения в Киргизии не являются доминирующими. На выборах этнонационалисты набирают примерно 10-15% голосов. Однако эксперт призвал не испытывать иллюзий по этому поводу. Союзнические отношения с Россией обусловлены в первую очередь геополитическим положением страны. С одной стороны, на Киргизию давит Китай, с другой - Узбекистан, с третьей - Казахстан.

"И поэтому они как бы зажаты, и в этом смысле Россия является наиболее гармоничным союзником и партнёром", - объяснил Семён Уралов в интервью Царьграду.

Кроме того, русский язык для Киргизии - это точка входа в мировую культуру. И деятели культуры и искусства это понимают. Чингиз Айтматов, которого называют "киргизский Пушкин", прямо говорил, что лишиться русского языка - это всё равно что лишиться одного из крыльев.

И третий фактор - глубоко прагматичный, связанный с трудовой миграцией. Абсолютное большинство молодых киргизов голосуют ногами в пользу России. И в этом смысле русский язык - это инструмент персональной конкуренции, объясняет Семён Уралов.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В Киргизии русский язык предложили лишить официального статуса: "Будет звучать радикально. Но…"

Киргизия разом лишилась и. о. президента и премьер-министра

Россию развели на деньги? В киргизском перевороте увидели подвох: "Извините, у нас майдан"

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация