Киргизы с русским языком - "как привязанная собака". Россию снова пытаются отдалить от Киргизии
В Киргизии русский язык предложили лишить официального статуса. "Мы привыкли к нему и сидим с ним, как привязанная собака", - заявил автор инициативы. Эксперт назвал три причины, по которым Киргизия никогда не откажется от русского языка.
Член киргизского Конституционного совещания Садирдин Торалиев предложил лишить русский язык в республике статуса официального государственного языка. "Мы привыкли к нему и сидим с ним, как привязанная собака", - заявляет радикал. Нападки на русский язык прокомментировал шеф-редактор проекта "Однако. Евразия" Семён Уралов.
По его словам, националистические настроения в Киргизии не являются доминирующими. На выборах этнонационалисты набирают примерно 10-15% голосов. Однако эксперт призвал не испытывать иллюзий по этому поводу. Союзнические отношения с Россией обусловлены в первую очередь геополитическим положением страны. С одной стороны, на Киргизию давит Китай, с другой - Узбекистан, с третьей - Казахстан.
"И поэтому они как бы зажаты, и в этом смысле Россия является наиболее гармоничным союзником и партнёром", - объяснил Семён Уралов в интервью Царьграду.
Кроме того, русский язык для Киргизии - это точка входа в мировую культуру. И деятели культуры и искусства это понимают. Чингиз Айтматов, которого называют "киргизский Пушкин", прямо говорил, что лишиться русского языка - это всё равно что лишиться одного из крыльев.
И третий фактор - глубоко прагматичный, связанный с трудовой миграцией. Абсолютное большинство молодых киргизов голосуют ногами в пользу России. И в этом смысле русский язык - это инструмент персональной конкуренции, объясняет Семён Уралов.
