Кинооператор Юрия Гагарина скончался на 95-м году жизни
Фото: globallookpress.com
Общество Культура

Кинооператор Юрия Гагарина скончался на 95-м году жизни

Скончался оператор первых космонавтов Махмуд Рафиков.

Легендарный кинооператор Махмуд Рафиков, снимавший первых русских космонавтов Юрия Гагарина, Валентину Терешкову и Алексея Леонова, ушел из жизни в возрасте 95 лет. Об этом сообщили в пресс-службе Союза кинематографистов России.

Уточняется, что Рафиков скончался в четверг 4 октября на 95-м году жизни. За свою долгую карьеру в кинематографии он получил звания заслуженного деятеля искусств России, режиссера и оператора научно-популярного кино.

В 1951 году именно Махмуд Рафиков был тем, кто снимал испытания советских ракет и бомб. По его собственным словам, с 1954 по 1960 год он снял на камеру свыше 40 ядерных взрывов.

Однако в историю кинематографии он вошел благодаря тому, что был оператором первых русских космонавтов. Именно Махмуд Рафиков снимал первого человека в космосе Юрия Гагарина, первую в мире женщину-космонавта Валентину Терешкову, а также первого космонавта, вышедшего в открытый космос, Алексея Леонова.

«4 октября на 95-м году жизни не стало нашего друга и коллеги - члена Союза кинематографистов России, заслуженного деятеля искусств России, режиссера и оператора научно-популярного кино Махмуда Мухамедзяновича Рафикова», - гласит официальное сообщение.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального Автор «Подлинной истории Дома Романовых» Николай Коняев скончался в Петербурге Бывший наместник Псково-Печерского монастыря скончался после долгой болезни
Загрузка...

Генетические эксперименты над людьми: что от нас скрывают
В прямом эфире: