сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Киевский режим вступил в конфликт с партией, которая помогла ему стать властью на Украине

Глава МВД Украины обвинил партию «Свобода» и ее лидера Тягнибока в беспорядках у Рады, в результате которых до 100 человек, в основном правоохранители, получили ранения, один милиционер скончался от ран.

«Я обвиняю Тягнибока и «Свободу». Это преступление, а не политическая позиция, - заявил в понедельник на брифинге в Киеве министр внутренних дел Арсен Аваков. - Тягнибок привел не протестующих. Он привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат». Министр указал, что в присутствии Олега Тягнибока «избивали солдат Нацгвардии».

В свою очередь «Свобода» потребовала отставки Авакова. «Именно милиция первой применила силу к пикетчикам, спровоцировав многочисленные стычки. Правоохранители не приняли надлежащие меры для нейтрализации провокаторов», - говорится в официальном заявлении партии. Националисты убеждены, что речь идет о «заранее спланированной провокации, направленной против украинских патриотов». Что ж, по этой части у обеих сторон конфликта очень большой опыт.

В понедельник утром и днем более трех тысяч противников принятия изменений в Конституцию Украины из разных регионов пикетировали здание парламента, где в тот момент проходило голосование. Затем из толпы неизвестный бросил в милицейское оцепление боевую гранату. По данным МВД, около 100 работников органов внутренних дел пострадали в ходе столкновений возле здания Рады, более 10 правоохранителей - в тяжелом состоянии, есть погибший. Ранения получили также два французских журналиста.

Столкновения у Рады показывают, что президент Украины Петр Порошенко не может контролировать ситуацию не только в стране, но даже в Киеве. Такое мнение высказал в интервью телеканалу "Россия 24" председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. "Националисты на Украине хотят утвердить полную и безоговорочную власть радикальных сил. И им в данном случае ни Меркель, ни Олланд, ни минские соглашения не указ. Они не собираются с ними считаться", - отметил политик.

Восставший Донбасс, затаившиеся Харьков и Одесса, пробудившееся Запорожье, потребовавшее себе особого статуса, фактически отделившаяся от Киева на почве западенского сепаратизма Западная Украина, готовое взбунтоваться Закарпатье, а теперь и сотрясаемая кровопролитными столкновениями столица "незалежней" – все это говорит о многом. Кажется, время порошенковской Украины стремительно истекает.   

Фото: Efrem Lukatsky/AP/Фото ТАСС 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх