Киев провалил спецоперацию с вагнеровцами из-за огромной мыши: Украинский куратор раскрыл карты
Фото: Виктор Лисицын/Globallookpress
Украина Политика

Киев провалил спецоперацию с "вагнеровцами" из-за "огромной мыши": Украинский куратор раскрыл карты

Представитель украинских спецслужб, выступавший куратором операции по задержанию "вагнеровцев", раскрыл карты, объяснив причину провала. По его словам, во всём виновата "огромная мышь".

Сотрудник украинских спецслужб, назвавшийся именем Богдан, в эфире телеканала "Прямой" заявил, что он выступал куратором операции по задержанию "вагнеровцев". По его словам, идея выманить русских из Донбасса родилась в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, подготовка велась с лета 2019 года.

Богдан утверждает, что "вожаком" был выбран Артём Миляев, известный под позывным Шаман. Он должен был вербовать бойцов ЧВК якобы на работу в Венесуэлу. 24 июля на закрытом совещании у президента Владимира Зеленского было решено перенести вылет "вагнеровцев" из Минска на 30 июля. В мероприятии принимали участие помощница Зеленского Мария Левченко (которая не имеет доступа к гостайне), глава офиса Андрей Ермак, его заместитель Роман Машовец, тогдашний глава ГУР Минобороны Василий Бурба, замглавы СБУ Руслан Баранецкий и первый замсекретаря СНБО Руслан Демченко.

Куратор операции убеждён, что произошла утечка этой информации, из-за чего операция и провалилась. Он назвал доносчика "огромной мышью", которая сидит в самом высоком руководстве Украины. Богдан даже предположил, что это "межпрезидентский уровень".

По его словам, после провала из руководства спецслужбы были уволены практически все сотрудники, которые имели к операции против "вагнеровцев" какое-либо отношение. Против многих были возбуждены уголовные дела.

29 июля в Белоруссии были задержаны 33 российских гражданина. Власти заявили, что это бойцы ЧВК Вагнера, которые собирались организовать массовые беспорядки перед президентскими выборами 9 августа. Выяснилось, что некоторые из них имели и украинское гражданство и воевали в Донбассе. Киев запросил экстрадицию, но задержанных отпустили, они вернулись в Россию.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Бывший глава украинской разведки увидел подвох в истории с "вагнеровцами": "Какая-то обида" "Я от Шамана звоню…": Как СБУ готовила провокацию с "вагнеровцами"
Загрузка...