Киев проморгал Крым задолго до Майдана: Назван топ-5 военных причин потери полуострова
Украина назвала "истинные причины" потери Крыма. В Государственном бюро расследований (ГБР) озвучили пять причин, связанных с военной мощью и армией, которые способствовали отторжению полуострова. Примечательно, что многие изменения происходили за несколько лет до госпереворота в Киеве.
В украинском ГБР составили список причин, почему Киев потерял контроль над Крымом. Представители бюро отмечают, что к 2014 году украинская военная мощь полуострова была подточена.
В частности, за несколько лет до Майдана - с 2012 года - на Украине началось снижение боеспособности вооружённых сил. Как говорится в сообщении ГБР, это понижение - а численность ВСУ снизилась с 240 до 162 тысяч человек - было "умышленным".
Кроме того, говорится в сообщении, значительно уменьшилось число военкоматов, в результате чего укомплектованность военных частей составляла порядка 25-55 процентов.
В Крыму тем временем, утверждают в Киеве, была уничтожена ПВО. В частности, системы противовоздушной обороны перешли под контроль ВМС на полуострове, которые впоследствии "перешли на сторону врага".
Ещё одним обоснованием потери контроля над Крымом украинцы считают незаконные организационные изменения в ВСУ. По версии ГБР, это не позволило сформировать ударную группу в период крымских событий.
А кроме того, ВСУ весьма вольно вели себя при получении данных разведки о "наступательной операции" из России. Фактически, убеждены в Киеве, неприятие мер по реагированию на внешние угрозы и стало одной из причин того, что Крым для Незалежной был утрачен.
Напомним, что полуостров воссоединился с Россией по итогам мартовского референдума в 2014 году.
За воссоединение с Россией высказались 96,77 процента избирателей Республики Крым и 95,6 процента жителей Севастополя. Москва неоднократно заявляла, что крымчане приняли решение демократическим путем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам Владимира Путина, вопрос о принадлежности полуострова закрыт окончательно.
