сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

Киев продолжает губительную экономическую блокаду Донбасса - МИД РФ

В то время как Запад настаивает на выполнении… Россией минских договоренностей, которые она помогла организовать, но стороной которых не является, Украина продолжает экономическую блокаду Донбасса и нарушает права его населения, хотя это прямо противоречит минским соглашениям.

Несмотря на прекращение огня в зоне конфликта, гуманитарная ситуация на Донбассе и положение в области прав человека на Украине "остаются тревожными". Об этом заявил во вторник в Женеве на 30-й сессии Совета ООН по правам человека директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов.

"Игнорируя многочисленные замечания со стороны международных гуманитарных и правозащитных организаций, в том числе наблюдателей ООН, Киев не отказался от губительной идеи экономической блокады Донбасса", - подчеркнул он. Введенный украинскими властями особый режим перемещения в зоне конфликта "по-прежнему препятствует работе там правозащитных организаций и заставляет людей рисковать жизнью в попытке получить социальные выплаты".

В докладах миссии ООН, отметил Викторов, изложены "многочисленные факты нарушений прав человека украинскими силовиками и наемническими батальонами: пытки, внесудебные казни, похищения, произвольные задержания". Однако "расследование этих преступлений, фактически, не ведется, это констатируют и наблюдатели", сказал российский дипломат.

Как подчеркнул директор департамента МИД, "не все оценки миссии ООН можно назвать объективными". Как в докладах миссии, так и в представленном сегодня в СПЧ документе "прослеживается явный избирательный подход". "Удивляет, что наблюдатели уделяют так мало внимания преступлениям со стороны радикальных националистических групп. Не можем согласиться и с оценкой предпринятых властями Донецка и Луганска мер по защите прав населения, которые ни в коей мере не нарушают минских соглашений", - сказал Викторов.

Тем не менее, продолжал он, рекомендации миссии в адрес украинских властей по расследованию нарушений международного гуманитарного права и прав человека со стороны украинских силовиков и правоохранительных органов, обеспечению независимости судебной системы, свободы слова и собраний "являются важным подспорьем в нормализации правозащитной обстановки". Но хотя эти рекомендации "повторяются из доклада в доклад, однако, пока мы не видим, что Киев стремится их выполнить", признал рорссийский дипломат.

В этом-то все и дело. Вопиющие нарушения Киевом прав человека, которые невозможно игнорировать, кочуют из отчета в отчет всевозможных международных структур, но Берлин, Париж, Вашингтон и другие западные столицы публично не журят за это своих подопечных в Киеве, а некоторые, видимо, даже не довольны тем, что Донбасс все еще не стал резервацией и там нет так сильно, как совсем недавно, льется кровь.   

Фото: Михаил Соколов/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх