сегодня: 23/05

Киев передумал повышать тариф за транзит в Европу российского газа

Ранее украинская сторона угрожала повысить его на 50 процентов до заключения нового договора, хотя должна была бы снизить тариф из-за падения мировых цен на газ

Украина будет осуществлять транзит российского газа в Европу без повышения тарифа на 50 процентов до заключения нового договора. Об этом в четверг заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на инвестиционном форуме в Киеве.

Министр признал, что Украина не может выставлять счета России по новым тарифам, потому что действует старый договор, срок которого истекает лишь в 2019 году.

Так плачевно завершился очередной блеф Киева насчет взыскания с России "справедливой" цены за поставляемый в Европу газ. Под новый год "Нафтогаз" решил подложить "Газпрому" свинью, потребовав провести переговоры в связи с принятием на Украине новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа, которые, естественно, не были прописаны в старом договоре. Несмотря на то, что претензии украинской стороны были совершенно незаконны, "Газпром" на всякий случай припугнул Киев перспективой заплатить за невыбранный Украиной газ, который по контракту она была обязана купить - Россия всегда из чувства сострадания прощала Украине такую практику. 19 января российский концерн направил "Нафтогазу" счет на 2,549 миллиарда долларов - на оплату газа, не выбранного украинской компанией в III квартале 2015 года по условию "бери или плати", и потребовал оплатить его в течение 10 дней, имея на это полное право согласно контракту. Этого демарша оказалось достаточно, чтобы отрезвить Киев, и он перестал дурить.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх