сегодня: 17/12
Святой дня
Великомученица Варвара

Александр Лукашевич: Украинские власти саботируют выход страны из кризиса

По мнению постоянного представителя МИД России при ОБСЕ, такая тактика ведет "к затягиванию кризиса, в чем объективно не заинтересован ни украинский народ, ни его соседи"

"Громкие заявления" украинских властей о "скором возврате Донбасса" являются пропагандой и преследуют единственную цель - отвлечь украинцев от внутренних проблем. По словам постоянного представителя МИД России при ОБСЕ Александра Лукашевича, вкупе с "отказом от предметного разговора и поиска компромиссов с Донецком и Луганском" такая тактика "ведет к затягиванию кризиса, в чем объективно не заинтересован ни украинский народ, ни его соседи".

Лукашевич подчеркнул, "в целом стержнем всего минского процесса является прямой диалог между Киевом и Донбассом - будь то аспекты безопасности или политический процесс". В то же время, указал он, в Киеве видят задачи текущего момента иначе.

Лукашевич, согласно сайту МИД России, привел в этой связи слова советника президента Украины Владимира Горбулина о том, что "главная и единственная стратагема украинского государства - выигрывать время и накапливать силы", поскольку потенциал дипломатических средств якобы "исчерпывается" и "в скором времени встанет вопрос активного и эффективного привлечения другого инструмента внешнеполитической деятельности - вооруженных сил".

Постоянный представитель МИД России при ОБСЕ, напротив, считает, что политический процесс "можно ускорить", но Москва не может сделать это вместо Киева, считающего, что Минские соглашения вредны для Украины, и всячески срывающего их выполнение.

Лукашевич призвал Киев, германское председательство ОБСЕ и Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ на Украине предпринять шаги по недопущению провокаций, подобных попытке захвата ВСУ очередного нейтрального участка, на этот раз - в районе Ясиноватой 5-8 марта.

"Не удивлены, что Киев поспешил и в этом случае обвинить ополчение в операции "под чужим флагом". Это уже "фирменный" прием", - добавил он.

Лукашевич обратил при этом внимание на "настораживающее обстоятельство, что это было сделано сразу после подписания в Контактной группе 2 марта важных договоренностей по разминированию и прекращению учебных стрельб". В ходе боя под Ясиноватой, напомнил он, под обстрел попали представители Совместного центра координации и контроля за режимом прекращения огня (СЦКК) и группа журналистов, что не должно повториться.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх