сегодня: 25/11

Киев открыто готовится к возобновлению войны - Минобороны ДНР

На это указывает, по мнению донецких военных, начавшийся захват украинцами в нарушение минских соглашений населенных пунктов в нейтральной зоне на юге Донбасса, что является очевидной предпосылкой к возобновлению боевых действий.

"Вчера военно-политическое руководство (Украины - прим. ред.) заявило о "победоносном" захвате мирных населенных пунктов Павлополь и Пищевик на Мариупольском направлении. Насильственный захват ВСУ данных населенных пунктов является предпосылкой к возобновлению начала боевых действий", - заявил в пятницу заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Он отметил, что населенные пункты Широкино, Виноградное, Павлополь, Пищевик и Гнутово, находящиеся в буферной зоне вблизи линии соприкосновения сторон, на момент подписания соглашений были неподконтрольны киевским властям, однако сейчас Пищевик и Павлополь взяты под контроль ВСУ, в селах начали работать административные органы Украины.

О фактах захвата украинскими военными населенных пунктов на линии фронта ДНР направила уведомления в адрес ОБСЕ. Об этом заявил в пятницу Донецкому агентству новостей глава делегации республики на переговорах в Минске председатель Народного Совета Денис Пушилин.

"Нами были направлены соответствующие письма в адрес Мартина Сайдика - координатора Контактной группы в Минске, а также в специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, - говорится в заявлении спикера парламента. - Также мы призываем Нормандский формат дать оценку действиям Киева и не допустить возобновления полноценных боевых действий из-за грубых нарушений Украиной минских соглашений".

Пушилин уточнил, что речь идет о населенных пунктах Пищевик, Павлополь, Виноградное, Гнутово, Широкино, Бахмутовка и Жованка. По словам спикера, действия украинской стороны все больше сводятся к эскалации конфликта. "В период отвода техники, в период, когда зона безопасности должна только увеличиваться, это является недопустимым", - подчеркнул он.

Между тем Киев не ограничивается захватом деревень в буферной зоне. За прошедшие сутки киевские каратели, по данным Минобороны ДНР, пять раз обстреляли территорию республики с применением БМП и стрелкового оружия. В результате военных действий за неделю на других участках погибло трое ополченцев, ранено два человека, в том числе мирная жительница. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека ДНР Дарьи Морозовой. Всего, по данным омбудсмена ДНР, с начала вооруженного конфликта в Донбассе погибло 3935 человек, среди которых 579 женщин и 3356 мужчин, в их числе - 71 ребенок в возрасте до 18 лет. Более 6166 человек получили ранения различной степени тяжести. Однако Киеву, видимо, этого мало. Но ничего, терпеть осталось недолго. Кстати, президент РФ Владимир Путин накануне в Послании Федеральному Собранию ни разу не упомянул Украину, хотя поводов сделать это было более чем достаточно - Крым, Донбасс, долги… К чему бы это?

 

 

Материалы наших партнеров: 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх