сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Киев не намерен предоставлять особый статус Донбассу

Децентрализация власти на Украине, которую обсуждает Рада на внеочередном заседании, не предусматривает предоставления особого статуса восставшему Донбассу. Но даже она бесит радикальных националистов, считающих, что Украина должна быть унитарной.

"В Конституции нет положения о том, что Донецкой и Луганской областям будет предоставлен особый статус. Особенности осуществления самоуправления на этих территориях будет регулироваться отдельным законом", - заявил, делая в понедельник доклад перед голосованием за внесение изменений в Конституцию, представитель президента Украины в парламенте Степан Кубив.

Несмотря на это, свыше 3 тысяч националистически настроенных манифестантов, протестующих против принятия изменений в Конституцию Украины, пикитируют парламент и вступили в ожесточенные столкновения с более чем 3,5 тысячью сотрудниками милиции и Национальной гвардии Украины. В ходе побоища в правоохранителей было брошена боевая граната. В результате свыше 100 силовиков получили ранения, есть погибшие. Представители ультранационалистов в Раде попытались сорвать работу заседания, выкрикивая "Позор" и "Нет государственной измене", периодически включая сирены.

Тем не менее, в первом чтении парламент одобрил в понедельник на внеочередном заседании законопроект об изменениях в Конституции в части государственного управления, предложенный под давлением Запада президентом Петром Порошенко в надеже избежать федерализации Украины в тот момент, когда ее, пожалуй, уже не спасет даже создание конфедерации.

Между тем, как заявил в понедельник в Донецке глава делегации ДНР на мирных переговорах с Киевом Денис Пушилин, обсуждение вопроса децентрализации государственного управления Украины в Раде имеет мало общего с реформами, которые предусмотрены минским Комплексом мер от 12 февраля, поскольку "лишь отдаленно напоминает Комплекс мер по выполению Минских соглашений". "Это не выполнение Комплекса мер, а какая-то его свободная интерпретация", - сказал он. "Нас это не устраивает, у нас есть четкое понимание, как именно должна происходить конституционная реформа, как именно должен выглядеть закон, по которому мы должны провести выборы на нашей территории", — подчеркнул Пушилин.

Таким образом, парламентский балаган и имитация жизненно важных реформ, отсутствие которых чем дальше, тем больше разрушает Украину, продолжаются. Украинская драма еще далеко не завершена. К счастью для Донбасса, он наблюдает за всем этим уже со стороны.

Фото: Efrem Lukatsky/AP/Фото ТАСС  

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх