Киев хочет обменять Сенцова: в списке на обмен 23 гражданина России

  • Киев хочет обменять Сенцова: в списке на обмен 23 гражданина России
Фото: globallookpress.com

Киев готов передать России 23 осужденных на Украине в обмен на Сенцова и других граждан Украины, заявили в Верховной раде.

В Верховной раде Украины завили о наличии списка из 23 осужденных граждан России на украинской территории, которых Киев хотел бы обменять. В частности, обмен предлагается произвести на так называемого режиссера Олега Сенцова, а также «других граждан Украины». 

С соответствующим заявлением в понедельник, 4 июня, выступила вице-спикер Рады Ирина Геращенко. 

Напомним, в России Олег Сенцов осужден за попытку совершить теракт вместе с подельниками. 

По версии ФСБ, основной целью Сенцова и его пособников было совершение диверсионно-террористических актов в Симферополе, Севастополе и Ялте. В частности, взрывы в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, а также поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года.

Добавим, ранее ряд источников озвучивали мнение, что Киев спланировал операцию с задержанием российского журналиста Кирилла Вышинского, чтобы затем обменять его на Сенцова. Впрочем, пока имя Вышинского в списке не представлено. Да и в целом список к этому часу не оглашен. 

«Я хочу проинформировать вас, что на прошлой неделе во время очередных минских встреч украинская сторона еще раз обратилась к российской стороне. Мы готовы передать 23 граждан России, осужденных на Украине за причастность к террористическим актам, подготовку терактов, за преступления против территориальной целостности и суверенитета Украины, мы готовы передать их России ради освобождения [Олега] Сенцова, [Александра] Кольченко, [Станислава] Клыха, [Павла] Гриба», - заявила Геращенко. 


Ссылки по теме:

МИД Украины разослал «по всему миру» русофобские письма

Спасти журналиста Вышинского

Арестованный на Украине Вышинский попросил защиты у Путина

Обсудить
Читать комментарии
В Москве музыкальная «Трансформация» приведет к пробкам у «Олимпийского» Британские ученые разгадали тайну периферийного зрения
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация