сегодня: 28/06
Святой дня
Святитель Иона, митрополит Московский и всея Руси

КБ химавтоматики в Воронеже построят для Роскосмоса двигатели на сжиженном газе

КБ химавтоматики в Воронеже построят для Роскосмоса двигатели на сжиженном газе.

Контракт на создание ракетных двигателей, работающих на топливной паре "кислород - сжиженный газ", заключен между воронежским КБ химавтоматики (КБХА) и "Роскосмосом". Об этом сообщили "Российской газете" в пресс-службе предприятия.

В соответствии с контрактом КБХА получит около 809 миллионов рублей на то, чтобы разработать и провести испытания трех типов двигателей тягой 7,5, 40 и 80 тонн в период 2016-2018 годов.

По словам главного конструктора КБХА Виктора Горохова, использование сжиженного природного газа (СПГ) как компонента ракетного топлива является перспективным благодаря развитой инфраструктуре его производства и транспортировки, а также дешевизне благодаря огромным природным запасам газа на территории России. Другой причиной привлекательности СПГ для использования в ракетных технологиях, по мнению конструктора, является относительная простота газовых установок в эксплуатации.

Кроме того, отметил инженер, двигатели на кислороде и СПГ обладают длительным ресурсом использования, что делает возможным их применение в конструкциях многоразовых ракетно-космических комплексов будущего.

По словам Горохова, воронежское КБХА уже имеет опыт создания ракетных силовых установок, работающих на керосине и кислороде, водороде и кислороде. Также предприятие разработало космический двигатель на ядерном топливе и ионный, иначе называемый электроракетным.

Заключенный с "Роскосмосом" контракт является первым контрактом, который будет выполняться интегрированной структурой ракетного двигателестроения России, в его рамках два конструкторских бюро - КБХА и НПО Энергомаш - впервые будут работать как единое целое, отметил конструктор.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх