"Кажется экономическим самоубийством, но...": Вирусолог дал рецепт, как быстро победить коронавирус

  • Кажется экономическим самоубийством, но...: Вирусолог дал рецепт, как быстро победить коронавирус
Фото: Xinhua/Globallookpress

Вирусолог Павел Волчков рассказал, как можно было бы остановить пандемию. Причём сделать это в кратчайшие сроки и не допустить такого широкого распространения коронавируса. Волчков убеждён, что в самом начале вспышки заболеваемости максимальное количество стран должны были ввести жёсткий недельный карантин. Волчков заявил, что это "кажется политическим и экономическим самоубийством", но в перспективе помогает. С экономической точки зрения это "сохранило бы миллиарды долларов".

Вирусолог, руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков рассказал "Известиям" о самом эффективном способе борьбы с коронавирусом. Эксперт объяснил, почему так опасен новый вирус. Всё дело в длинном инкубационном периоде. Чем короче этот период, тем проще найти заражённых и отследить их социальные контакты.

Чтобы победить коронавирус, нужно ввести максимально жёсткий карантин на короткий период времени. Например, на неделю. Но сделать это должны были сразу много стран.

"Любой вирусолог и эпидемиолог вам скажет, что лучше всего сработали бы одномоментные жёсткие меры во всех странах. Это кажется на первый взгляд политическим и экономическим самоубийством, особенно когда у вас лишь один заражённый пациент. Но на самом деле это позволило бы сохранить миллиарды долларов", - подчеркнул Волчков.

Вирусолог считает, что растянутые во времени меры наносят больший экономический ущерб. Выгоднее было бы сразу "ввести самый строгий карантин, какой только возможно". Страны, постепенно применяющие мягкие меры, рискуют, что их карантин затянется на полгода и окажется бесполезным.

Эксперт также оценил меры, принятые в России. Он убеждён, что они адекватны, а российские врачи справляются с инфекцией лучше, чем их коллеги из Европы. 

К четвергу, 9 апреля, прибавилось 1459 новых случаев. Зафиксировано 13 летальных исходов. А выписали за сутки 118 человек. Всего же с начала пандемии в России 10 131 случай коронавируса. Погибли 76 человек. Успешно прошли лечение и выписаны из больниц 698 человек.


Ссылки по теме:

В России 1,5 тысячи новичков с коронавирусом, а тут - ни одного: Эксперт объяснил феномен четырёх регионов

Эксперты оценили режим самоизоляции в три триллиона рублей - СМИ

Особенно важна при пандемии: Эксперт назвала полезную привычку из "досамоизоляционных времён"

Обсудить
Читать комментарии
Россия и Саудовская Аравия "хорошо ладят"? Трамп оптимистично оценил переговоры по ОПЕК+ В заточении - больше 1000 врачей и пациентов: В Уфе три больницы закрываются из-за COVID-19 - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация