Каждый сможет увидеть схождение Благодатного огня. Найден способ обмануть COVID-19
Фото: Ammar Awad/Globallookpress
Церковь Эксклюзив Церковь и общество

Каждый сможет увидеть схождение Благодатного огня. Найден способ обмануть COVID-19

В Великую Субботу Страстной седмицы, в канун Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней, каждый год миллионы христиан во всём мире ожидают чуда схождения Благодатного огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. В связи с пандемией коронавируса многие обеспокоены - можно ли будет увидеть чудо в этом году и возможно ли его перенести? Царьград отвечает: Схождение Благодатного огня состоится, и его сможет увидеть каждый.

Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков отмечает, что на само схождение Благодатного огня пандемия коронавируса совершенно точно не повлияет. "Перенести" церемонию невозможно, поэтому слухам об этом верить не стоит.

Но, в отличие от предыдущих лет, участвовать в ней будет намного меньше людей. Как рассказал глава департамента по делам диаспоры и мировых религий МИД Государства Израиль (под чьей оккупацией с 1967 года находится Старый город Иерусалима) Акива Тор, в Великую Субботу в Храм Гроба Господня паломников вообще не допустят, а круг участников церемонии будет ограничен только клириками. Но увидеть происходящее, как и прежде, сможет весь мир - будет вестись телетрансляция.

После этого представители Иерусалимского Патриархата доставят Благодатный огонь к Яффским воротам Старого города Иерусалима, а уже оттуда он будет разноситься по всему миру. Так, для принесения Благодатного огня в Россию будут задействованы сотрудники российского посольства, которые в аэропорту передадут святыню сотрудникам Фонда Андрея Первозванного, традиционно много лет занимающегося доставкой Благодатного огня в нашу страну.

К сожалению, традиционной встречи в московском аэропорту в этом году не будет, однако к началу Пасхального богослужения он будет доставлен в Храм Христа Спасителя, а также в ряд других храмов столицы, список которых объявят чуть позже. Определённо можно сказать то, что Русская Православная Церковь не будет лишена этой святыни, несмотря на ограничения, введённые в связи с распространением коронавирусной инфекции.

И в заключение важно ещё и ещё раз повторить: что бы ни случилось, какие бы войны или пандемии ни были посланы человечеству, Главное Чудо - Чудо Победы над смертью, Светлого Христова Воскресения - никто, ничто и никогда отменить не сможет. И именно на этом стоит наша Церковь и вера Православная.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Пасха – дома: Для православных Дона пройдёт онлайн-трансляция из Кафедрального собора