"Каждый сам": Профессор о рисках промышленного шпионажа и персональной ответственности ученых

  • Каждый сам: Профессор о рисках промышленного шпионажа и персональной ответственности ученых
Фото: globallookpress.com

Профессор кафедры теоретической кибернетики математико-механического факультета СПбГУ, доктор технических наук, сопредседатель Общества научных работников Александр Фрадков прокомментировал Царьграду новые рекомендации касательно общения российских ученых с зарубежными коллегами. По словам эксперта, каждый сам способен осознавать, где он действует себе на пользу, а где нет.

По словам Фрадкова, документ - приказ, но он содержит рекомендации.

"Так что мы, с одной стороны, формально не обязаны этим рекомендациям следовать. С другой стороны, раз это приказ, мы ему обязаны подчиняться. Вот и понимайте, как хотите. Там есть такие требования, которые в принципе невыполнимы. К примеру, мы же не будем часы снимать с иностранных ученых при входе в институт. Думаю, что и само министерство не рассчитывает, что это будет выполняться на 100%. Но тем не менее нас могут за невыполнение приказа министерства, приказа министра наказать. Получается, препятствуют нашим научным связям с зарубежными учеными, мероприятиям совместным, которые мы проводим", - считает Фрадков.

По мнению ученого, в министерстве не очень уверены в том, что можно было так писать, и поэтому "осторожничают". К примеру, в документе сказано, что аналогичные правила нужно применять к российским гражданам, представляющим иностранные организации, но это очень нечеткая формулировка.

"И просто вот это неопытные люди составляли приказ, недостаточно проработанный. Его надо отменить - и всё. И готовить потом уже… пусть готовят нормальный документ, в котором всё продумано, и можно им пользоваться. Надо четко разделить, если есть тайны какие-то - вот их, значит, не нужно обсуждать с иностранными учеными и не нужно давать возможность… Но там, где не ведется никаких закрытых работ, там максимально свободно можно контактировать... Для фундаментальных научных исследований общение со всем миром просто необходимо", - подчеркивает Фрадков.

По его словам, "каждый ученый сам заинтересован" в работе с иностранными коллегами.

"Если я посылаю статью в журнал иностранный или в наш, сейчас это неважно, то я сам должен следить, если я что-то лишнее там напишу, то это мне будет хуже. Если я свою интеллектуальную собственность раскрою, то я сам пострадаю, лично. И вот этому нужно учить молодых, и за этим должны следить руководители научные всех исследований. Вот мне так кажется. Я работаю много с иностранцами, и это только на пользу идет. Мы публикуем хорошие работы вместе", - сказал ученый.


Ссылки по теме:

"Уничтожить не способны": Учёный раскрыл секрет "неубиваемости" тараканов

"Шпионаж никто не отменял": В Кремле напомнили о постоянной опасности для русских ученых

"Мастер шпионажа": Скончался легендарный разведчик, первым узнавший о лихорадке Эбола

Оставить комментарий

Пилот схвачен: Сирийские боевики сбили Су-22 - СМИ "Партнер по НАТО": Обвиняющая Россию в развале ДРСМД Меркель проговорилась о причинах такой позиции
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Сдержать врагов России: План возвращения величия страны - прямая трансляция