Катастрофа всеукраинского масштаба: Украине не выжить без российского газа в трубах

  • Катастрофа всеукраинского масштаба: Украине не выжить без российского газа в трубах
Фото: globallookpress.com

Без российского газа в трубах ГТС Украины обречена на гибель. Подобное положение дел может обернуться настоящей катастрофой, если Киев продолжит придерживаться агрессивной антироссийской риторики.

На Украине может произойти техногенная катастрофа, если транзит российского газа через ГТС страны будет остановлен. Об этом заявил бывший министр экономики Украины Виктор Суслов.

Согласно оценкам "Нафтогаза Украины", в подземные газохранилища к зиме необходимо закачать около 20 миллиардов кубометров газа, иначе украинцы попросту замерзнут. Суслов добавил, что для функционирования газопроводов через них нужно пропускать порядка 45 миллиардов кубометров голубого топлива, иначе не получится поддерживать нормальное давление. В противном случае без газа останутся регионы.

"Придётся отключать предприятия, города для того, чтобы поддерживать давление", - рассказал он в эфире NewsOne.

Учитывая угрозу, политик призвал Киев не допускать глупых заявлений в адрес России и Европы и внимательно отнестись к переговорам.

Долги давят на Киев

Ранее бывший министр транспорта и связи Украины Евгений Червоненко заявил, что в случае прекращения функционирования газотранспортной системы Украине грозит "югославский сценарий" развития событий. Уже в этом году Киеву светит дефолт, из-за которого украинцы могут остаться без ГТС.

Дело в том, что в общей сложности в этом году Киеву необходимо выплатить более 15 миллиардов долларов по кредитам. Экс-министр также сомневается в том, что новый состав Верховной рады после выборов сможет обуздать ситуацию, ибо в избирательных списках фигурирует множество некомпетентных политиков.

"Это повторение "новых лиц", только ещё хуже, потому что придёт много "соросовских", модных, перекрашенных и переобутых", - подчеркнул он.

По данным "Укртрансгаза", работа ГТС страны может быть приостановлена из-за отсутствия денег на закупку газа для производственно-технологических нужд. Задолженность оценивается в 155 миллионов долларов.

Неудачная адаптация

Сейчас украинская сторона пытается судорожно адаптироваться к новым условиям. Она предложила Молдавии исключить из схемы поставок газа корпорацию "Газпром", задействовав возможности ГТС Украины. Предложение направлено компанией "Укртрансгаз" ещё весной (аналогичное поступало также Венгрии), однако известно стало об этом только в июне.

Учитывая задержки по строительству интерконнекторов Румыния - Молдавия, Киев считает, что Кишинёв может попасть в зависимость от переговоров с "Газпромом". Поэтому украинская сторона предложила поставлять газ через свою ГТС, а также создать стратегический запас в украинских ПХГ. Речь идёт о хранилищах, в которые можно закачать до 12 миллиардов кубометров газа, а максимальная суточная скорость отбора достигает 260 миллионов кубометров.

"Уже более трёх лет Украина обеспечивает свои потребности в природном газе без участия "Газпрома", - поведали в "Укртрансгазе".

На обещания Киева пока отреагировала только Польша, которая готова расширить свою газовую систему за счёт украинских мощностей. Но для этого необходимо построить интерконнектор в Германовицах. Правда, речь идёт всего о 2 миллиардах кубометров газа.

Времени всё меньше, катастрофа - всё ближе

Не стоит забывать и о том, что у властей Украины остаётся всё меньше времени на пролонгирование контракта с Россией. Провал диалога чреват экономическим крахом, ибо Москва готовится к перекрытию украинского маршрута, перекачивая топливо в европейские газохранилища.

"Она перекачивает газ в Европу, в их газохранилища, то есть наши уже отставлены в сторону", - рассказал первый вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко в эфире телеканала "112 Украина".

Надежды Киева на перенос сроков ввода в эксплуатацию "Северного потока - 2" также могут не оправдаться. Власти Дании могут пересмотреть свою позицию по реализации проекта "Северный поток". Так, победившая на выборах Социал-демократическая партия Дании предлагает дождаться итогов анализов, которые проводит МИД страны.

В таких условиях новый президент Украины Владимир Зеленский вынужден маневрировать. Ранее он провёл переговоры по газовым вопросам с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Последняя пытается найти баланс, поддерживая поставки американского СПГ и российского природного газа, а также проект "Северный поток - 2" и украинский маршрут.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Война в Донбассе и российский газ: Зеленский позвонил Меркель посоветоваться

Прогнулся под санкциями? Казахстан разорвал контракт с "Газпромнефтью"

"Это они всегда хотят на халяву": Украина продлила санкции против России и получила неудобный вопрос про газ

Оставить комментарий

"Пылится в контейнерах": Канадский министр упрекнул Украину в том, что оружие Запада простаивает на складах "Так же как мы возрождаем Валаам": Перед встречей с Лукашенко на "русском Афоне" в Сети напомнили обещание Путина
Новости партнёров
Загрузка...