сегодня: 27/07
Святой дня
Преподобный Никодим Святогорец

Катастрофа Boeing MH17: Порошенко не передает Голландии данные радаров

Президент Украины отказывается предоставить данные радаров, которые могут указывать на виновных в авиакатастрофе Boeing MH17

Депутат парламента Нидерландов Питер Омтзихт, отчаявшись получить от президента Украины Петра Порошенко ответ официальным путем, обратился к нему через Twitter. "Дорогой @poroshenko. Почему вы не отвечаете на письмо, написанное скорбящими семьями MH17 по поводу пропавших первичных данных украинских радаров?" - написал голландский депутат президенту Украины.

По настоящий момент Порошенко никак не отреагировал на сообщение Омтзихта.

Напомним, в начале февраля этого года Питер Омтзихт заявил о том, что в ходе закрытых слушаний по делу о гибели малайзийского Boeing MH17 в Донбассе, которые прошли 22 января, было заявлено, что сбить самолет могла только украинская сторона.

Перед парламентом Нидерландов выступал супервайзер секретных служб Харм Брауэр. Голландский чиновник сообщил депутатам о выводах расследования причин катастрофы MH17, согласно которым пассажирский самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук". Однако, по данным расследования, по состоянию на 17 июля, когда самолет потерпел катастрофу, операбельные ЗРК "Бук" в Донбассе были только на вооружении армии Украины.

С целью прояснить ситуацию следствие обратилось к украинской стороне с просьбой предоставить первичные данные авиарадаров. Однако Киев отказался сделать это, сославшись на плановое техобслуживание гражданской радиолокационной станции в день крушения самолета.

Напомним, 17 июля 2014 года Boeing 777, принадлежащий авиакомпании Malaysia Airlines, потерпел катастрофу во время планового рейса из Амстердама в Куала-Лумпур недалеко от города Торез, в районе вооруженного противостояния на востоке Украины.

На борту самолета находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли. Эта катастрофа стала крупнейшей в истории авиации с 11 сентября 2001 года и вошла в десятку крупнейших за всю историю.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх