сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Каталонские сепаратисты предварительно договорились сформировать правительство

Между Барселоной и Мадридом нарастает напряженность. Можно не сомневаться, что в случае возникновения реальной угрозы развала страны испанские власти примут самые жесткие меры. В том числе и потому, что у каталонских сепаратистов имеются в Испании влиятельные, но при этом более осторожные союзники – баски, и не только.

Согласно агентству Рейтер, орган исполнительной власти будет придерживаться курса на обретение этим ныне испанским регионом независимости. В него войдут делегаты крайне левой партии "Кандидаты за народное единство" (CUP), а также представители блока "Вместе за". Он объединяет несколько партий. Это "Демократическая конвергенция Каталонии" (CDC), возглавляемая президентом автономии Артуром Масом. "Левые республиканцы Каталонии" (ERC). "Левое движение" (MES) и "Демократы Каталонии" (DC).

Обе политические организации согласовали план экономического развития, а также фигуру главы правительства — им станет Артур Мас. 27 декабря представители "Кандидатов за народное единство" должны формально проголосовать по предложению блока "Вместе за". В прошлом при голосовании в парламенте по кандидатуре председателя правительства Каталонии "Кандидаты за народное единство" дважды не поддержали Маса.

2 декабря конституционный суд Испании запретил Каталонии провозглашать независимость. Это решение было вынесено после того, как 9 ноября парламент автономной области проголосовал за обретение суверенитета. Декларация, которую поддержали большинство парламентариев, устанавливала срок в полтора года, в течение которого северо-восточный регион Испании должен получить свободу.

За месяц до этого, 16 октября, Мадрид вообще пригрозил лишить Каталонию автономии, если она не прекратит движение к независимости. 27 сентября большинство участников выборов в местный парламент — или почти 40 процентов всех каталонцев — поддержали партии, выступающие за независимость. Это голосование каталонские сепаратисты объявили "фактическим референдумом о независимости". На состоявшемся в 2014 году неофициальном плебисците 80 процентов участников также поддержали отделение Каталонии от Испании.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх