сегодня: 23/05

Каталонские сепаратисты обрели весьма странного союзника

Лидер испанских левых на общенациональном уровне Пабло Иглесиас поддержал нового, сепаратистски настроенного главу Каталонии по референдуму о независимости, заявив при этом, что… не хочет выхода этого самобытного региона из состава Испании.

Лидер левой испанской партии "Подемос" ("Мы можем") Пабло Иглесиас инициативно поддержал нового председателя правительства Каталонии Карлеса Пучдемона в вопросе референдума о независимости автономной области. Так сказать, из любви к принципу, что вообще очень типично для левых.

Иглесиас сообщил, что позвонил в пятницу каталонскому сепаратистскому лидеру, чтобы выразить ему свою поддержку в проведении "легального референдума в рамках действующей правовой базы". Тем не менее Иглесиас отметил, что "Подемос" "не хочет выхода Каталонии из состава Испании". "Мы оба подчеркнули важность наличия диалога со стороны всех политических сил и гражданского общества", - заключил он.

Этот деятель и ранее уже выражал поддержку сторонникам сепаратизма, отмечая, что в Каталонии нужно провести референдум и данный вопрос является приоритетным. Такая позиция лидера "Подемос" серьезно повредила ему политически в глазах испанцев, не поддерживающих сепаратистские устремления каталонцев.

Пучдемон, вступивший в должность каталонского премьера 12 января, пообещал, что власти автономии добьются независимости через 18 месяцев. Он огласил четкий план, целью которого является полное отделение Каталонии от Испании с целью создания независимого государства. План предусматривает проведение референдума, на котором будет принята конституция Каталонии, формирование органов государственной власти: создание армии, полиции, судебной системы и национального банка...

Лидеру "Подемоса" все это было прекрасно известно, как и то, что у Мадрида чешутся руки, чтобы показать Барселоне, что ей не дадут развалить страну. Но для Иглесиаса демократия, видимо, высшая ценность, даже если от его родной Испании скоро почти ничего не останется.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх