"Кашель зверский": Врач собрал свежие факты о COVID-19
Заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя имени Бурденко Алексей Фёдоров рассказал о девяти фактах о коронавирусе, которые он собрал из разных источников за праздники, то есть первые майские дни. О COVID-19 известно уже немало, но все равно остаётся уйма вопросов. "Кашель зверский", - пишет он об одном из проявлений болезни.
На своей странице в Facebook Фёдоров написал, что представленные им факты в основном из наблюдений его клиники. Но он также проанализировал и недавние научные публикации и обсуждал клинические случаи с коллегами.
Типичный пациент с тяжёлым или крайне тяжёлым течением COVID-19 - мужчина старше 40 лет и весом более 100 килограмм. Обычно у него гипертония, ишемическая болезнь сердца или другое заболевание сердечно-сосудистой системы. Нередко - нарушения углеводного обмена. Впрочем, в реанимации есть и худые и относительно здоровые женщины, но их число значительно меньше.
Врач отмечает, что у COVID-19 есть вторая волна, но к эпидемии она отношения не имеет. Речь идёт именно о болезни. Чтобы освободить койку в клинике, медикам приходится выписывать пациентов стабильном состоянии, у которых уже пошёл процесс излечения от пневмонии. Но через несколько дней они снова оказываются в палатах. Врачи до сих пор не знают, в чём причина: в слишком ранней выписке или же в том, что заболевание протекает волнообразно.
Начали активно делать тесты на антитела. Они показали, что можно получить отрицательный тест на COVID-19 методом ПЦР, но у человека типичная клиническая картина этого заболевания. Тест на антитела помогает поставить диагноз. Но есть и случаи, когда переболевшие в лёгкой форме медики имели антитела, но всё равно потом попадали в больницы с пневмонией. Алексей Фёдоров делает вывод, что необходим тест на количество антител.
"Визитной карточкой" коронавирусной инфекции завотделением Центра сердечно-сосудистой хирургии госпиталя имени Бурденко назвал потерю обоняния и вкуса. Этот симптом проявляется на 3-4 день болезни и встречается почти у 90% инфицированных. Медик пишет, что в мире многие учёные уже не отделяют COVID-19 от системного воспаления сосудов, которое может спровоцировать ишемический инсульт.
Весьма часто погибают пациенты с COVID-19, которые подключены к аппаратам ИВЛ. Но не использовать этот метод нельзя, иначе человек просто задохнётся и умрёт.
Это убийство. Но сегодня реаниматологи всеми мыслимыми и немыслимыми способами пытаются оттянуть перевод на ИВЛ, - пишет Фёдоров.
Медик также отметил, что среди его коллег и знакомых всё больше и больше заболевших. Многие из них отмечают "неприятное, но терпимое" течение болезни.
"Кашель зверский", - сообщил Фёдоров, добавляя, что около 10% инфицированных оказываются на больничных койках.
То, что очень многим из числа знакомых уже стало значительно лучше, медик воспринимает как "обнадёживающую информацию".