Карен Шахназаров указал на прокол США в отношении русских: "Они допустили большую ошибку"

  • Карен Шахназаров указал на прокол США в отношении русских: Они допустили большую ошибку
Фото: Царьград

В эфире программы "Интервью" на телеканале Царьград кинорежиссёр, общественный деятель, народный артист России Карен Шахназаров указал на прокол США в отношении русских. По его словам, американцы допустили "большую ошибку".

По мнению Шахназарова, российский народ и власть, с одной стороны, понимают, что для сохранения страны сегодня нужна имперская форма, причём это не обязательно будет возрождение Советского Союза. С другой стороны, отмечает режиссёр, ссылаясь на слова историка Вадима Кожинова: "У России евразийская и идеократическая сущность".

"Я, кстати, не согласен, что у Британской империи никогда не было идеи. Это, на мой взгляд, другая, если хотите, форма империи. Потому что империи тоже разные бывают. Вот у американцев есть идея, безусловно. Они тоже, на самом деле, идеократическое государство. У них идея - построение лучшего общества в мире. Не случайно этот пресловутый Град Небесный там и прочее, прочее. В сущности, это очень похоже на то, что было у большевиков. И кстати, и в Российской Империи. На самом деле идея Российской Империи - это было построение, ну, на основе Православия, такого гармоничного Царства Небесного", - считает Шахназаров.

Большевики же, по его словам, решили просто построить это Царство на Земле, но не вышло, хотя сама идея была мощная.

"В каждой идее есть элемент обмана, это понятно. Но тем не менее это мощная идея. Действительно, у России на сегодняшний день такой идеи нет. Нам в определённой степени, кстати, противостояние с Западом и с Соединёнными Штатами, оно помогает. Потому что это стало идеей. Сохраниться в этой борьбе. Это тоже стало идеей. Знаете, это полезно для нашей страны", - обратил внимание Шахназаров в эфире программы "Интервью".

Он предположил, что, вполне возможно, если бы этой идеи не было, то Россия давно бы распалась. И в этом смысле американцы допустили ошибку, считает режиссёр.

"Если бы всё продолжалось как в 90-е годы, когда они нам "ножки Буша" высылали, я думаю, что нас бы уже не было на свете. То есть мы бы пришли к полному краху. Поэтому я думаю, что они допустили большую ошибку, так сказать, переведя наши отношения в прямое противостояние. Это на самом деле придало нашему обществу какой-то стимул и элемент необходимости консолидации. И как раз за отсутствием какой-либо другой идеи оно дало хоть какую-то идею на какое-то время самосохраниться. Потому что внешняя угроза - это всегда сильный фактор", - заключил Шахназаров.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Шахназаров напомнил о реальных настроениях накануне распада СССР: "Надоело, хватит"

"Реакция была даже из Кремля": Шахназаров задал неудобный вопрос и был услышан

Россия - империя или торговое предприятие? Карен Шахназаров задал неудобный вопрос власти

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация