"Камикадзе клеточной медицины": Учёные нашли способ спасти поражённые COVID-19 лёгкие

  • Камикадзе клеточной медицины: Учёные нашли способ спасти поражённые COVID-19 лёгкие
Фото: Kamila Stepien/Keystone Press Agency/Globallookpress

Учёные предложили способ спасти лёгкие пациента, поражённые COVID-19, используя стволовые клетки. Их часто называют "камикадзе клеточной медицины".

Как рассказал доцент кафедры хирургических наук Академического госпиталя Упсальского университета Сергей Родин, новый метод опробован на двух пациентах с COVID-19, у которых диагностировали острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). А состояние их организма было настолько плохим, что вероятность смерти составляла свыше 95 процентов.

Родин отметил, что оба пациента уже не могли сами дышать и довольно долго находились под воздействием аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Спасло от неминуемой гибели и того, и другого пациента введение мезенхимальных стромальных клеток из костного мозга здорового донора. Стволовые клетки позволили предотвратить слишком бурную реакцию иммунной системы организма.

"В итоге пациентов отключили от аппарата ЭКМО, они выздоровели", - резюмирует учёный.

Отмечается, что мезенхимальные стромальные клетки не только успешно трансплантируются в организм пациента, но и в течение двух суток умирают, сгладив излишнюю реакцию иммунитета, погасив цитокиновый шторм. Такие клетки нередко называют "камикадзе клеточной медицины".

На сегодняшний момент нет эффективных технологий для борьбы с ОРДС, - подчеркнул в интервью "Известиям" руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. - Пневмонию победить мы можем, но восстановление после неё лёгких представляет большую проблему. Цитокиновый шторм приводит к тому, что лёгкие значительно повреждаются - их клетки уничтожаются, причём не только инфицированные, но и соседние. В итоге пациент если и выживает, то выходит из больницы с уменьшенным объёмом лёгких, функциональная ткань которых заменяется соединительной. Терапия же МСК гасит цитокиновый шторм, тем самым сохраняя значительную часть лёгочной ткани. Правда, вопрос о точном механизме работы этих клеток пока остаётся открытым.


Ссылки по теме:

Лечение от COVID-19 "на грани фола": Реаниматолог раскрыл риски спасения пациентов

Ускорить лечение COVID-19 получилось, но... В Китае провели эксперимент неконтролируемого характера

"Непредсказуемая болезнь": Врач раскрыл опасность лечения пациентов с онкологией от COVID-19

Обсудить
Читать комментарии
Ми-8 совершил жёсткую посадку на Чукотке: Шансов выжить ни у кого на борту не было До появления российского "оружия возмездия" остались считаные месяцы - источник в ОПК
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация