«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Камикадзе клеточной медицины: Учёные нашли способ спасти поражённые COVID-19 лёгкие
Фото: Kamila Stepien/Keystone Press Agency/Globallookpress
Здоровье Общество Наука

"Камикадзе клеточной медицины": Учёные нашли способ спасти поражённые COVID-19 лёгкие

Учёные предложили способ спасти лёгкие пациента, поражённые COVID-19, используя стволовые клетки. Их часто называют "камикадзе клеточной медицины".

Как рассказал доцент кафедры хирургических наук Академического госпиталя Упсальского университета Сергей Родин, новый метод опробован на двух пациентах с COVID-19, у которых диагностировали острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). А состояние их организма было настолько плохим, что вероятность смерти составляла свыше 95 процентов.

Родин отметил, что оба пациента уже не могли сами дышать и довольно долго находились под воздействием аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Спасло от неминуемой гибели и того, и другого пациента введение мезенхимальных стромальных клеток из костного мозга здорового донора. Стволовые клетки позволили предотвратить слишком бурную реакцию иммунной системы организма.

"В итоге пациентов отключили от аппарата ЭКМО, они выздоровели", - резюмирует учёный.

Отмечается, что мезенхимальные стромальные клетки не только успешно трансплантируются в организм пациента, но и в течение двух суток умирают, сгладив излишнюю реакцию иммунитета, погасив цитокиновый шторм. Такие клетки нередко называют "камикадзе клеточной медицины".

На сегодняшний момент нет эффективных технологий для борьбы с ОРДС, - подчеркнул в интервью "Известиям" руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков. - Пневмонию победить мы можем, но восстановление после неё лёгких представляет большую проблему. Цитокиновый шторм приводит к тому, что лёгкие значительно повреждаются - их клетки уничтожаются, причём не только инфицированные, но и соседние. В итоге пациент если и выживает, то выходит из больницы с уменьшенным объёмом лёгких, функциональная ткань которых заменяется соединительной. Терапия же МСК гасит цитокиновый шторм, тем самым сохраняя значительную часть лёгочной ткани. Правда, вопрос о точном механизме работы этих клеток пока остаётся открытым.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Детские дома превратились в доходные: каждый ребёнок приносит миллионы Самурайство вместо пацифизма. Как меняются планы Японии в отношении России? Лечение от COVID-19 "на грани фола": Реаниматолог раскрыл риски спасения пациентов
Загрузка...
Загрузка...