сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Камень с крокодилом в Ламбитьеко озадачил археологов

Раскопки и открытие резного каменного крокодила подтолкнули ученых к пересмотру устоявшихся идей о древнем городе.

Международная группа ученых под руководством Гэри Фейнмана и Линды Николас, археологов из Музея естественной истории им. Филда, обнаружила резной камень с изображением крокодила при раскопках в древнем городе Ламбитьеко (500-850 н.э.) в мексиканском штате Оахака.

Руины Ламбитьеко, важного для сапотекской цивилизации города, были обнаружены в 1960-70-е годы во время археологических раскопок под руководством Джона Паддока из Стэнфордского университета. Возобновившиеся раскопки и открытие резного каменного крокодила подтолкнули ученых к пересмотру уже устоявшихся идей о древнем городе.

Во время первых раскопок археологи обнаружили ряд противоречивых находок. С одной стороны, они нашли дворец с фресками, что указывает на тесные связи между Ламбитьеко и близлежащим городом Монте-Альбан, столицей сапотеков. Тем не менее, не все предметы, найденные в ходе этих раскопок, соответствовали такому выводу. Некоторые артефакты имели значительные отличия от тех, что были найдены в Монте-Альбан. Из-за этих различий археологи относили Ламбитьеко к более позднему периоду, нежели Монте-Альбан. Такая теория была доминирующей в течение нескольких десятилетий.

Однако, позже был произведен повторный анализ материалов, который показал, что оба памятника относятся к одному периоду. Городские постройки Ламбитьеко располагались вокруг ритуальной площади таким же образом, как и в Монте-Альбан. Позже произошла реорганизация ритуального пространства. Теперь облик города больше не отражал принятых канонов строительства. Этот сдвиг, вероятно, свидетельствовал о дистанцировании в отношениях между двумя центрами в долине Оахака.

"В этот период отношения между Ламбитьеко и Монте-Альбан изменились. - сказал Фейнман. - Жители Ламбитьеко начали переделывать свои здания для того, чтобы отличить себя от Монте-Альбан". Данные, собранные доктором Фейнманом и его коллегами в течение последних четырех лет, помогли проиллюстрировать эти изменения. Одним из ярких примеров таких изменений в Ламбитьеко был стадион для игры в мяч, важный элемент города, служивший как для церемоний, так и для развлечений в Доиспанской Мезоамерике. Изначально стадион был построен так же, как и в Монте-Альбан: вход располагался с северной стороны.

Тем не менее, через два века после строительства стадиона в Ламбитьеко, северный вход был замурован, а в его северо-восточном углу появилась лестница – серьезное отхождение от плана стадиона в Монте-Альбан. В тот же период, фрески во дворцах были замазаны и уже никогда не воссоздавались. Другим доказательством перемен в Ламбитьеко стал недавно обнаруженный большой камень, на котором с трех сторон вырезано изображение крокодила.

Это самый большой резной камень, найденный на сегодняшний день в Ламбитьеко. Хотя подобные камни с крокодилами находили и в других местах в долине Оахака, это открытие стало уникальным. Команда ученых обнаружила, что камень был перемещен из исходного местоположения во время более раннего завоевания Ламбитьеко.

"Мы считаем, что этот камень первоначально был частью лестницы, ведущей к храму в Ламбитьеко, - сказала Николас, - однако, во время перестройки площади, вход в храм был заблокирован, а лестница - уничтожена". Камень был перемещен к новому фасаду здания, где он продолжал служить для ритуалов, о чем свидетельствуют остатки древесного угля и керамики, используемой для хранения благовоний.

Когда камень нашли, он был перевернут так, что одна из сторон с резьбой была скрыта от глаз. Это также свидетельствуют о том, что камень был перемещен из исходного местоположения. Однако с появлением новых данных из Ламбитьеко, появляются новые вопросы.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх