Калинин объяснил необходимость реформирования страховых фондов
Президент российского общественного движения "Опора России" Александр Калинин в интервью телеканалу Царьград на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) поддержал идею вице-премьера Татьяны Голиковой о реформировании страховых фондов.
Экономист и тележурналист Юрий Пронько спросил Калинина в кулуарах форума, поддерживает ли "Опора России" инициативу Голиковой по изменению системы страховых фондов. Экономист обратил внимание, что вице-премьер уже не в первый раз выступает с такой инициативой, по которой выдвигалось множество предложений.
"У нас уже было несколько реформ системы страховых фондов. Там очень много деталей. Я могу сказать одно: когда был единый социальный налог, его было проще администрировать, и бизнесу было понятнее, чем три фонда. Поэтому возврат к ЕСН, он, в общем-то, будет и позитивный эффект для бюджета иметь", - сказал Калинин.
Он отметил, что в таком виде "Опора России" поддерживает инициативу Голиковой, однако необходимо учитывать детали.
"Часто бывает, что принимается какое-то решение, к примеру, реформа контроля и надзора. Закон потом в первом чтении принимается, и вдруг начинаются разговоры о том, что мы, возможно, что-то не так сделали. Так мы же ничего еще не сделали. И та трагедия, которая была в Кемерове, она же была в рамках старой системы контроля и надзора. Поэтому меняя что-то, не нужно ломать то, что работает", - отметил Калинин.
Он привел в пример систему медицинского страхования, куда инвестировали люди, где есть устоявшаяся система.
"Я не специалист по медицинскому страхованию, но даже мне очевидно, что система должна быть упрощена, поскольку существует сразу три отчетности, тройной контроль. А ведь проще, когда заплатил прозрачно - и, как говорится, спи спокойно", - заявил Калинин.
Напомним, единый социальный налог был отменен в России с 1 января 2010 года. Вместо него для тех же плательщиков введены страховые взносы в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования России и Фонд обязательного медицинского страхования.
Суммарные ставки отчислений с 1 января 2010 года остались прежними (26% от Фонда оплаты труда), а с 1 января 2011 года произошло увеличение ставок отчислений в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.