"Какой же позор": Михаил Делягин о русском "шпионе", бежавшем в США

  • Какой же позор: Михаил Делягин о русском шпионе, бежавшем в США
Фото: Ringo Chiu ZUMAPRESS.com/Globallookpress

Михаил Делягин высказался о русском "шпионе", бежавшем в США. "Какой же позор", - без обиняков заявил экономист и политолог.

Американский телеканал CNN разразился на днях сенсационной новостью о том, что еще в 2017 году из России был вывезен весьма ценный информатор, который работал в правительстве страны. О ком именно шла речь, журналисты телеканала не уточняли. Зато нащупать след "шпиона" попытались российские СМИ и авторы Telegram-каналов. Как выяснилось, никуда "крот" не пропадал, а живет вполне легально и даже прикупил себе недвижимость в другой стране.

 

Сопоставив информацию из открытых источников, журналисты и блогеры пришли к выводу, что "кротом" в российском правительстве, который был якобы "срочно эвакуирован" из Москвы в 2017 году после встречи Лаврова и Трампа из-за опасений, что новый американский президент мог сдать всю агентуру, мог быть сотрудник управления делами президента России Олег Смоленков. В том числе версию о Смоленкове подтвердили источники "Коммерсанта". Экономист и политолог Михаил Делягин иронично оценил сообщение: "Лучше бы это был Бабченко..." А после и вовсе добавил в стиле анекдота, мол, раз уж мы говорим о конспирологии, то давайте уж дожимать тему:

"Шутки шутками, но какой же позор. Сомнительно, что этот генерал-майор мог сливать что-то по-настоящему важное, однако Ушакову в любом случае должно не поздоровиться. В прежние времена он бы уже давал показания в подвале Лубянки. А сейчас... кровавый режим - отпустят старика на пенсию да медаль дадут". 

Тут стоит добавить, что и заявления CNN, и "следы", которые обнаружили российские журналисты, - это версии, которые не получили официального подтверждения. Так что размышления на тему хоть и выглядят интересно, но это все же размышления. 

Что же до того, мог ли Смоленков действительно быть "ценным американским шпионом", окопавшимся в российском правительстве, то тут отзывы его коллег разнятся. Одни утверждают, что в его обязанности входила чисто техническая работа, такая как организация поездок, выполнение поручений начальства, кое-какие закупки, то есть ничего серьезного или секретного.

Другие же считают, что "здесь все очень серьезно". Дело в том, что в Вашингтоне, в российском посольстве, Смоленков некогда работал вместе с нынешним помощником президента России Юрием Ушаковым в бытность последнего послом России в США.

Как утверждают некоторые источники "Ъ", сотрудничество Смоленкова и Ушакова продолжалось и после возвращения на Родину, в Москву. Более того, как поговаривают, он пользовался "огромным доверием" высокопоставленного чиновника, у которого есть "прямой доступ к президенту".

И еще одна деталь: как утверждает "Коммерсант", некий источник в государственных структурах США подтвердил, что речь в репортаже CNN шла именно о Смоленкове. Однако то, что "крот", которого в спешном порядке якобы "эвакуировали" из России, проживает в Соединенных Штатах под своим именем, совершенно не скрываясь, вызывает удивление.

 


Ссылки по теме:

Жив и дом прикупил: СМИ нащупали след "ценного шпиона" США, вывезенного из РФ

Эвакуация "ценного шпиона" из Москвы или чистая паранойя? Как CNN искал "своего" в правительстве РФ

Больше его никто не видел: Личность ценного "крота" США в России раскрыта - СМИ

Оставить комментарий

Надежда Савченко после провала на выборах в парламент заявила, что не может найти работу Ни курицу, ни мясо, ни грибы не моем: В Роскачестве развеяли миф о сальмонелле
Новости партнёров
Загрузка...