«Какого мандата»: Депутатов будут лишать полномочий за вранье о доходах

  • «Какого мандата»: Депутатов будут лишать полномочий за вранье о доходах
Фото: globallookpress.com

В Госдуме предложили лишать мандата за несоответствие доходов и расходов.

За малейшее несоответствие расходов доходам народных избранников предлагают лишать мандата. Также все имущество, которое было приобретено на сомнительные средства, будет конфисковано. Известно, что такой законопроект уже поддержала экспертная комиссия при комитете Госдумы по безопасности.

В настоящий момент парламентарии приравнены к категории госслужащих. Но если говорить о каких-либо дисциплинарных мерах воздействия, то они гораздо мягче, чем для чиновников.

«Законопроект расширяет перечень правонарушений, которые могут стать основанием для досрочного прекращения полномочий парламентария, - говорится в пояснительной записке. - В частности, заведомо недостоверное и неполное декларирование доходов должно наказываться лишением мандата, а непреднамеренная ошибка в декларации грозит предупреждением».

Также, согласно документу, депутаты должны будут отражать в декларациях те сделки, общая годовая стоимость которых превышает совокупный доход семьи за три года. 

В том случае, если народный избранник не сможет внятно и аргументированно объяснить несоответствие расходов и доходов, материалы для проверки будут направлены в прокуратуру, передает газета «Известия».

 

Власти Армении надеются, что оппозиция не доведет ситуацию в стране до режима ЧП Рубль на распутье: В апреле ожидается погашение 6,3 млрд долларов внешнего долга
Ссылки по теме:

СКР: Дагестанские чиновники забрали из казны миллионы рублей

The New York Times: Коррумпированные чиновники в регионах ставят Путину палки в колеса

Чиновники Москвы начнут работать на блокчейне

Оставить комментарий