«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как заставить биться в истерике иностранца: Реальные диалоги с изучающими русский язык
© Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество

"Как заставить биться в истерике иностранца": Реальные диалоги с изучающими русский язык

Ни для кого не секрет, что русский язык - один из самых сложных в мире. Вот несколько реальных диалогов с изучающими великий и могучий - в стиле "Как заставить биться в истерике иностранца".

Повторение - мать учения. Эта пословица не всегда верна в том, что касается изучения русского языка. Ведь для того чтобы понять те или иные повороты, нужно обладать нашим складом ума. К тому же придётся вникнуть, что в русском языке одно и то же слово может приобретать разные смыслы. Вот вам конкретный пример.

"Такая смешная шутка про "Мы же на ты?" и "Мы женаты". Бедные иностранцы, которые учат русский язык", - это лишь одна из хохм по следам обучения. А есть и диалоги, где видна вся боль студентов. 

- Как у него дела?
- Он был предан - и был предан.
- Слушай, я не так давно изучаю ваш язык, можно нормально объяснить?

Отдельное искусство - это фразы, в которых разобраться может только носитель языка, то есть тот, кто родился в России и с детства говорил на русском языке.

"Ты не ты не когда голоден, а тогда и только тогда, когда ты не ты". 

"Кто к нам с чем и зачем, тот от того и того. Слава тому, благодаря чему мы, несмотря ни на что... Замысел без умысла - это вымысел". 

"На этом наши полномочия как бы всё". 

"Так-то оно так, а вот коснись чего, так вот оно тебе и пожалуйста".

А теперь попробуйте объяснить смысл всего сказанного иностранцу... Впрочем, тот иностранец, что научился читать вывески с названием улиц на русском языке, - уже герой. Например, в Adme посчитали вывеску с названием "Шарикоподшипниковская улица" идеальной пыткой для гостя из-за рубежа или чем-то в стиле "Как заставить биться в истерике иностранца". 

И в завершение ещё один небольшой диалог.

- Что значит "отговорить"?
- Переубедить. 
- А "отчитать"?
- Ругать. 
- А "отпеть"?
- Это когда уже поздно отговаривать и отчитывать.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Революция от ВТБ: Голодные рабочие пошли на Смольный Никас Сафронов: "Ельцин так сильно пил, что я от стыда представлялся за границей финном" От "чрезмерной благодарности" до унижений: Сослуживцы затравили британца за русские корни

QR-коды – сегрегация или реальная необходимость в борьбе с пандемией?
В прямом эфире: