Как защититься от клеща: В Роспотребнадзоре подтвердили начало сезона активности насекомых

  • Как защититься от клеща: В Роспотребнадзоре подтвердили начало сезона активности насекомых
Фото: globallookpress.com

В России начался сезон активности клещей. По данным еженедельного мониторинга Роспотребнадзора, от укусов насекомых пострадали уже 450 человек - половина дети.

В России начался сезон активности клещей. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора. По данным еженедельного оперативного мониторинга, который стартовал две недели назад, уже 450 человек обратились за помощью к медикам после укуса клещей. Среди них половина - это дети.

Свою активность клещи проявили уже в 24 российских регионах.

"По данным оперативного еженедельного мониторинга, на конец марта в 24 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились около 450 пострадавших от укусов клещей, в том числе порядка 220 детей", - сообщает пресс-служба ведомства, добавив, что эти показатели ниже среднемноголетних.

К слову, пока еще среди обратившихся в этом сезоне не было случаев заболеваний, передающихся при укусах клещей. В том числе не обнаружено пока и случаев заражения клещевым энцефалитом.

В Роспотребнадзоре отметили также, что в ряде российских регионов уже проведена обработка площадей от клещей. В их числе Крым, Краснодар, Ростовская и Астраханская области.

Специалисты ведомства напоминают, что убирать клеща самостоятельно не стоит. Лучше обратиться за помощью к медикам, поскольку делать это нужно очень аккуратно, не оставляя под кожей частей насекомого. А после снятого клеща стоит отправить на анализ в лабораторию для исследования.

Меры защиты

Роспотребнадзор рекомендует:

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства - репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

"Чтобы остаться в живых": Конгрессмен США отказалась от переизбрания из-за скандала о домогательствах Трамп рассказал, кто мешает ему сформировать президентскую команду