Как в ПФР издеваются над стариками: Побеждает тот, кто насчитал меньше
Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество Эксклюзив

Как в ПФР издеваются над стариками: "Побеждает тот, кто насчитал меньше"

Миллионы наших пенсионеров получают намного меньше, чем могли бы, и причина не только в ошибках программы. Эксперт раскрыл циничные "игры" сотрудников ПФР: при начислении пенсий "побеждает тот, кто насчитал меньше".

На днях глава Счётной палаты Алексей Кудрин признал факт манипуляций в расчётах с пенсиями. "Пенсионеры не получили сотни и сотни миллионов рублей", - заявил он. Причиной стало запоздалое обновление личных данных пожилых людей.

Автор Царьграда правозащитник Владимир Тихоньков считает, что проблема далеко не только в обновлениях и прочих технических нюансах. Он указал на то, что сама система начисления пенсий устроена неверно и "основана не необъективном и "ручном" управлении сверху или из суда".

Пенсионный закон написан так неопределённо, что у двух разных специалистов по соцобеспечению могут получиться разные расчёты пенсии по одному и тому же пенсионному делу. На практике чаще всего побеждает тот, кто насчитал меньше,

- рассказал Тихоньков в эксклюзивном комментарии к ситуации для Царьграда.

Человеческий фактор становится причиной самых разных проблем, отметил правозащитник. Чиновники ПФ РФ часто выкидывают из расчётов несколько лет работы или применяют неверные коэффициенты.

В качестве примера такого отношения к старикам Тихоньков привёл пенсионные дела чернобыльцев - здесь разница в начислении может варьироваться от региона к региону в десятки раз:

Берём двух пенсионеров. Оба ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС, но один - в Пскове - получает 18 тыс. рублей, а другой - в Санкт-Петербурге - 68 тысяч. Почему так? Один не пошёл в суд - не хватило денег на адвоката, а другой выиграл дело у Пенсионного фонда. Значит, сама система начисления пенсий устроена неверно, основана не необъективном и "ручном" управлении сверху или из суда.

Судя по всему, резюмирует Владимир Тихоньков, система корпоративных ценностей Пенсионного фонда устроена таким образом, что первостепенной задачей ставится не забота о стариках, а экономия бюджетов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Чубайс, который не тонет Крах неизбежен? России обещали пенсионную реформу США – ад для мам: ни бабушек, ни декретных. "Родила? Всем до лампочки"