Как уменьшить отходы на кухне? Петербургские рестораторы поделились простыми советами

  • Как уменьшить отходы на кухне? Петербургские рестораторы поделились простыми советами
Фото: Komsomolskaya Pravda/ Globallookpress

В Санкт-Петербурге предложили свой проект минимизации отходов на кухне. Депутат Госдумы Николай Валуев высказал пожелание, чтобы этот способ лег "в основу мусорной реформы". Советы же, которыми поделились петербургские рестораторы, просты, а их применение реально позволит уменьшить количество отходов на кухне.

"В 2024 году мы должны перерабатывать не менее 60 процентов мусора, который поступает на полигоны, - цитирует spbdnevnik.ru первого заместителя председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николая Валуева. - Сегодня начинать нужно с малого, существует очень много подходов к работе с отходами, но мы больше не можем жить, как раньше, просто складывая отходы в одну бочку".

Депутат ознакомился с новой экоидеей - проектом мини-модели циклической рациональной экономики на примере ресторанного бизнеса. Ее представили чиновникам Северной столицы еще в августе. Проект понравился и был взят в работу.

Фактически речь идет о минимизации отходов в ресторанах. Однако идею можно реализовать и в расширенном масштабе. Советы, которые дают петербургские рестораторы, просты, применять их можно на любой кухне. Технологию, к слову, уже внедрили в одном из ресторанов Северной столицы.

По сути, сокращение будущих отходов может быть на нескольких стадиях: и во время закупки, и во время готовки. Например, рестораторы решили отказаться от покупки овощей или фруктов, когда каждый плод в индивидуальной упаковке. Согласитесь, в этом случае и мусора в ведре будет меньше. Да и тут специалисты общепита нашли решение еще больше сократить свои отходы: при оптовых закупках в ресторане не пользуются одноразовыми ящиками, а берут свои. То есть упаковка не выбрасывается каждый раз, а используется снова и снова.

Во время готовки тоже есть немало способов сэкономить на отходах. Например, при разделке мяса можно не выбрасывать кости, а использовать их для бульона. В соусы идут остатки от других продуктов. Не вторичная переработка, а именно остатки!

Издание отмечает, что на каждого жителя России приходится около 400 килограммов мусора в год. Цифра впечатляет, да и проблема утилизации отходов в нашей стране с каждым разом встает все острее. Такие бытовые хитрости способны минимизировать количество мусора.

Идея петербургских рестораторов пришлась по душе Николаю Валуеву.

"Надеюсь, петербургское начинание будет проецироваться на всю Россию, а такой способ ляжет в основу мусорной реформы", - высказал парламентарий свое пожелание.


Ссылки по теме:

Создают мусора не меньше взрослых: Эксперт выступил против льгот для детей за вывоз отходов

Тарифы должны быть прозрачными: Эксперт о формировании в России культуры обращения с мусором

"Чиновники явно не угадали": В РЭО ответили на "мусорные" обвинения Титова

Оставить комментарий

Торговый баланс с Африкой нужно выправить: Эксперт о главной задаче саммита в Сочи Злоупотребляют свободой веры: Глава лжецеркви Украины пожаловался госсекретарю США на Крым
Новости партнёров
Загрузка...