сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

Как рос Такеши Китано: От избиения журналистов до ордена Почетного легиона

Такеши Китано - актеру и режиссеру - исполняется 70 лет. В юбилейную дату редакция Царьграда разбиралась в том, как формировалась личность этого артиста.

В среду, 18 января, японскому актеру и кинорежиссеру, комедианту, сценаристу и писателю Такеши Китано исполняется 70 лет. Сегодня Китано называют главным "якудза" мирового кино. Но, кажется, на заре своей карьеры он вовсе не мечтал о большом экране. По просьбе мамы он поступил на инженерный факультет, на втором курсе Китано ушел из дома и начал самостоятельную жизнь, вместо посещения университетских занятий бесцельно проводя дни на Синдзюку, окунувшись в особый мир этого района Токио.

Такеши всегда отличался буйным нравом. Если что-то не нравилось, предпочитал действовать. Например, в 1960-х годах лично принимал участие в студенческих волнениях. Китано постоянно менял места работы. Кроме работы официанта в джаз-барах, он перепробовал профессии продавца в кондитерской лавке, уличного торговца, чернорабочего на работах по сносу зданий, официанта в ночных клубах... В конце концов Китано принял решение стать профессиональным переводчиком и для сбора средств, необходимых для обучения за рубежом, начал работать таксистом, однако уволился из компании уже через полгода, отказавшись от своего замысла и уйдя подрабатывать на автозаправочную станцию. Примерно тогда в дверь Китано и постучалось кино. Он впервые пробует себя в роли актера. Затем вместе с другом создает комедийный дуэт, а после этого уже не уходит из творчества.

Только факты

  • Китано принимал участие в создании компьютерных игр, пробовал себя в сочинительстве художественной прозы и вокале. С середины 1980-х годов Китано начали причислять к трем наиболее выдающимся телевизионным комикам Японии.
  • В 1994 году Китано попал в аварию (разбился на мотоцикле). Ранения вызвали паралич одной стороны его тела, и потребовалась сложная операция, чтобы восстановить работоспособность мышц лица. Хотя зарубежная пресса сочла, что Китано уже не вернется к съемкам фильмов, тот опроверг эти предположения, сняв "Ребята возвращаются" в 1996 году, сразу после выздоровления.
  • В 1986 году одна из бульварных газет напечатала фотографию Такеши вместе с какой-то девушкой. Это разозлило Китано, и он вместе с несколькими друзьями ворвался в редакцию этой газеты и избил всех, кого там обнаружил. После этого он подвергся судебному преследованию, и ему было запрещено какое-то время появляться на телеэкране. Даже после получения признания как режиссера и обретения популярности, журналистов предупреждают, что во время интервью с Китано не следует задавать ему лишних вопросов.
  • Китано, имеющий незаконченное высшее техническое образование, основательно интересуется математикой. По его собственным словам, если бы в свое время он не "сбился с пути", занявшись сценическим искусством, то осуществил бы свой замысел стать математиком.
  • Китано написал более 50 книг со стихами и кинокритикой, а также несколько романов, некоторые из них были использованы в качестве сценариев другими режиссерами.
  • В 2016 году Такеши Китано стал офицером ордена Почетного легиона Франции, а чуть раньше, в марте 2010 года, был отмечен французскими властями как командор Ордена искусств и литературы.
Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх