Как перестать ругаться с родителями-пенсионерами: Психолог дал три практических совета

  • Как перестать ругаться с родителями-пенсионерами: Психолог дал три практических совета
Фото: Jiri Hubatka/Globallookpress

Психолог рассказал, как перестать ругаться с родителями-пенсионерами. Специалист разобрал самые частые причины ссор с пожилыми и подсказал выход из этих ситуаций.

Больше половины жителей России испытывают проблемы в общении с родителями-пенсионерами, говорят данные опросов на порталах Леди Mail.ru и Дети Mail.ru. Как перестать ругаться со своими пожилыми родственниками, рассказал семейный психолог Наталья Наумова.

Согласно опросу, чаще всего проблемы в общении с родителями-пенсионерами возникают из-за непрошенных советов и рекомендаций. По словам психолога, пожилые люди дают советы вовсе не для того, чтобы их рекомендациям следовали, а для того, чтобы их похвалили.

Старики ждут одобрения и похвалы. Скажите: "Спасибо, что такой хороший совет ты мне даёшь, ты всегда так переживаешь". Именно это и хотят услышать бабушки и дедушки, - советует Наталья Наумова.

Ещё одной частой причиной разногласий с пожилыми родителями является постоянная критика. Взрослые люди обижаются на своих стариков, потому что они тоже ждут одобрения от них, объясняет психолог.

Нужно воспринимать критику со стороны родителей как пожелание всего хорошего. Нужно идти с установкой, что пожилой родитель старается, но не знает, как правильно помочь, - даёт рекомендацию Наталья Наумова.

Также проблемы в общении могут возникать из-за ощущения, что родители-пенсионеры всегда настроены пессимистично относительно будущего детей. По словам психолога, это также известный феномен. Он связан с тем, что пенсионеры понимают, что у них что-то не получилось в жизни, поэтому заранее неосознанно настроены негативно к успехам детей.

Пожилому человеку очень важно оставаться в статусе выше, чем их ребёнок. А если ребёнок стал очень успешным, то пенсионеру сразу становится некомфортно, - пояснила Наталья Наумова в беседе с Nation News.

В этом случае психолог советует спросить бабушку или дедушку в лоб, почему она или он не хочет, чтобы вы достигли успеха. Тогда они задумаются и удивятся этому, будут думать и крутить в голове и в итоге всё осознают.

Подводя итог всему вышесказанному, Наталья Наумова рекомендует, прежде чем ругаться с родителями, вспомнить, что пожилой человек переживает и заботится о вас. Нужно поблагодарить его за это, и тогда никаких конфликтов не будет.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Психолог заявила о вреде "дистанционки" для маленьких детей

Автоэксперт оценил новый экзамен на права: "Психологически сложнее и ошибиться проще"

Психолог о школьном эксперименте: После "террористов" лишь нервные тики и заикания

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
Закрыть
В прямом эфире: Отпевание протоиерея Димитрия Смирнова
регистрация