"Как Ной перед потопом": Протоиерей Андрей Ткачёв рассказал, как не отступить от обретённой веры

  • Как Ной перед потопом: Протоиерей Андрей Ткачёв рассказал, как не отступить от обретённой веры
Фото: Виктор Лисицын/GlobalLookPress

Отец Андрей в программе на Царьграде ответил на вопросы зрителей. Один из них касался того, как найти в себе внутренние силы не отступать от обретённой веры и принципов, когда среди близких нет никого, кто бы понимал и разделял эти убеждения. По словам отца Андрея, следует брать пример с Ноя перед потопом или Лота в Содоме, однако протоиерей заметил, что это непросто.

По словам протоирея Андрея Ткачёва, человек может жить, как Лот в Содоме - в полном противоположном окружении, но храня свои принципы. 

"Но, конечно, ему безболезненно это не дастся. Я помню из поучений преподобного Серафима Саровского, что, скажем, монах, который общается с женщинами, ничего плохого, он просто общается с ними, он, как незажжённая свеча среди зажжённых свечей - постепенно плавится и тает, гнётся и клонится. Общение само по себе заражает человека различными интуициями сердечными и, как говорит апостол Павел, что тлят благи обычаи беседы злы. То есть злые беседы растлевают благие обычаи. Поэтому, если принцип, ваш жизненный принцип не укоренён глубоко, он имеет опасность раствориться и вымыться, быть вымытым из вас этой волной всех окружающих событий", - говорит отец Андрей в эфире программы на Царьграде. 

Отец Андрей

По его словам, человеку необходимо какое-то небольшое количество единомышленников - не сто, но один-два. 

"То есть те, с кем можно поговорить, пообщаться, подкрепиться, утвердиться. В противном случае вы рискуете потерпеть катастрофу, то есть ваши жизненные принципы обрушатся, и вы будете в оправдание говорить: "Это всё из-за них, они все безбожники, я таким же, как они, стал". А потом, став безбожником, не дай Бог, вместе с ними, вы скажете: "Никакие мы не безбожники, мы просто обычные люди, просто ваши жизненные принципы, церковные, христианские, они не соответствуют нашему образу жизни, поэтому мы от них отказались". То есть начнётся лукавство, самооправдание", - предупредил протоиерей Андрей Ткачёв. 

Он подчеркнул, что нужны люди в помощь, но пока их нет, это могут быть книги. Кроме того, отец Андрей посоветовал зрителю бывать на божественной Литургии регулярно и запастись небольшим объёмом святых книг, которые будут бодрить, вызывать чувство обновления и вооружать на святые поступки и святые мысли. 

"Это может быть Авва Доровей, Иоанн Лествичник, Отечник святого Игнатия, письма Оптинского старца, это может кто-нибудь из Добротолюбия. Это могут быть жития святых, современных мучеников, новомучеников. Надо брать книжки поближе к себе. Потому что между нами и, скажем, эпохой Димитрия Ростовского лежит огромное, 300 с лишним лет, расстояние. И мы иногда стилистически не попадаем друг в друга. Он говорит правильные вещи, но мы по стилю его не читаем. Мы не можем стиль его уловить, понять его не можем. Поэтому желательно читать тех, кто жил недавно. Новомученики, исповедники, Иларион Троицкий, например, Николай Сербский, Иоанн Шанхайский, Лука Крымский", - перечислил протоиерей Андрей Ткачёв. 

По его словам, такие исторически близкие к нам люди особенно важны, поскольку дают понимание сегодняшних процессов, а не процессов пятисотлетней давности. 

"Поэтому спасайтесь книгами. Примите это как якорь спасения, котву, заходящую во внутренние завесы, и спасайтесь книжками. В противном случае вам придётся сломаться, склониться на сторону всех остальных окружающих, и изменить своим принципам, а потом искать себе оправдания. Лучше всего, чтобы вы были как Лот в Содоме, как Ной перед потопом. То есть такие примеры у нас в Писании есть, я понимаю, насколько это всё не так просто даётся. Но тем не менее, примеры есть, значит, они повторяемы и дублируемы в какой-то степени. Бог в помощь, спасайтесь книгами", - посоветовал отец Андрей. 


Ссылки по теме:

"Отец Андрей: ответы". На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачёв

"Хотим превратить жизнь российских семей в ад?": Отец Андрей Ткачёв "препарировал" закон о семейном насилии

Отец Андрей Ткачев о безумцах среди нас, спасении душ и вампирах нового времени

Оставить комментарий

Похоронный венок и земля с могилы: Перед крушением опытный пилот получал зловещие знаки В Москве задержали "современного Раскольникова": Мужчина взялся за топор из-за квартиры
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...